aif.ru counter
15

Жертвы экономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

Житель посёлка Северный Белгородского района Геннадий Митьковский, 1956 года рождения, пропал без вести во время катастрофы буровой платформы "Кольская" в Охотском море. Он работал бурильщиком, завербовался на Сахалин всего два месяца назад.

Из 67 человек, бывших на буровой, больше половины - жители Мурманской области, а также Башкортостана, Москвы и Московской области, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского и Красноярского краёв. Спасти удалось лишь 14 человек. С начала операции обнаружены 16 погибших членов экипажа, о судьбе остальных 37 человек ничего неизвестно.

Платформа "Кольская", буксировавшаяся с Камчатки на Сахалин, перевернулась в 200 км от пункта назначения в штормовых условиях при высоте волн пять-шесть метров и температуре воды ноль градусов. Установка полностью ушла под воду. По факту происшествия возбуждено дело по части 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц". По предварительным данным, компания, которой принадлежала "Кольская", просто сэкономила на рабочих: продлила им срок командировки в нарушение всех правил и требований, а чтобы не покупать каждому билет до берега, отправила буровиков по бушующему морю на платформе. И они стали жертвами экономии и халатности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах