Я живу в многоэтажном доме на бульваре Первого Салюта, 11. Уже несколько лет остро стоит вопрос необходимости ремонта в подвале, где прорывает трубы, однако никто палец о палец не ударяет. Скажите, кто должен заниматься этим ремонтом - коммунальщики или мы сами, жильцы, должны теперь на него деньги собирать?
За разъяснениями "АиФ-Белгород" обратился к Владимиру КОВАЛЮ, начальнику управления по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг администрации Белгорода.
- Текущий ремонт многоквартирных домов осуществляют ТСЖ и управляющие компании за счёт средств, которые собственники ежемесячно платят по квитанциям ЖКУ, - сказал Владимир Николаевич. - Течи в подвале, в любом случае, быть не должно, течь устраняется текущим ремонтом. Но, возможно, в этом доме износились и требуют замены коммуникации - тогда нужен капитальный ремонт. Он осуществляется, согласно Жилищному кодексу РФ, за счёт средств собственников или за счёт федеральных средств. Согласно закону N 185-ФЗ, на капитальный ремонт могут быть привлечены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, который существует в стране с 2008 года. Только в Белгороде за эти четыре года было выделено и потрачено порядка миллиарда рублей на капитальный ремонт жилых домов и переселение граждан из аварийного жилья. Фонд будет продолжать свою работу до 2015 года. На 2012 год нашей области выделено ещё 500 млн рублей - правда, Белгороду из них досталось совсем мало, порядка 16 млн руб. При привлечении средств фонда, собственники платят от 5% стоимости капитального ремонта жилого дома. Чтобы попасть в эту программу, необходимо провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и принять на нём решение о капремонте и необходимых работах. Собственники, кстати, могут сами установить и процент своего участия в капремонте - он должен быть не ниже 5%, а если будет выше, хотя бы до 10%, то вероятность попадания дома в программу значительно возрастёт. Также на самые неотложные работы по капремонту ежегодно выделяет некоторые средства и городской бюджет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть