aif.ru counter
15

Наши квадратные метры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

В Липецке стартовала программа реформирования ЖКХ.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделил Липецкой области на капитальный ремонт многоквартирных домов 297,9 млн. рублей, а всего за четыре года на эти цели направит 2,35 млрд рублей.

Согласно представленному мэрией плану будут отремонтированы крыши, фасады, подвалы, электропроводка, системы холодного и горячего водоснабжения. На каждый дом в большинстве случаев приходится лишь одна позиция ремонта. Но есть и исключения, где отремонтировать берутся больше.

На подъездах некоторых домов уже появились объявления о капремонте. К жильцам приходят представители управляющих компаний, предлагая подписать бланк, в котором значится, что такой-то гражданин после проведения собрания совладельцев жилья готов софинансировать капитальный ремонт в размере пяти процентов от общей суммы. Тип ремонта представитель указывает устно. Но зачастую граждане ничего не знают ни о собрании, ни о том, что конкретно будут ремонтировать в его доме, и отказываются подписывать "бумажку".

Эколого-социальные аспекты ресурсосбережения при капитальных ремонтах жилого фонда стали предметом обсуждения за круглым столом, который провел областной клуб "Эколог" под председательством Владимира Сазонова. В нем приняли участие представители властей и коммунальщиков.

- Каким должен быть капитальный ремонт? - рассуждал Владимир Сазонов. - Мы видим, что предложения администрации касаются восстановления отдельных технических характеристик жилья, систем отопления. Но задача капремонта - провести модернизацию жилого фонда так, чтобы жилье стало энергоэффективным, а расход энергоресурсов - оптимальным. Прежде всего должно быть проведено утепление жилья, модернизирована система подачи энергоресурсов и установлены квартирные счетчики электроэнергии и горячей и холодной воды. Для этого разводка трубопроводных систем должна быть горизонтальной.

Нужен ли план капремонта? Этот вопрос вызвал разногласия среди участников заседания. Так, нужен утвержденный документ, благодаря которому владелец будет знать виды и объем работ. Самым главным аргументом против плана стала его высокая стоимость - 15% от расходов на капремонт. Но обязательно наличие дефектной ведомости, которую должны составлять коммунальщики после осмотра жилья.

Эту ведомость квартировладелец должен требовать перед заключением обязательства о софинансировании ремонта. По прикидкам, доплата со стандартной трехкомнатной квартиры в 60 квадратных метров тянет на 5 тысяч рублей. Сумма довольно большая для липчан. Отказываться от капремонта глупо. Но владелец квартиры должен взять под свой контроль все стадии капремонта, проверить, насколько полно составлена ведомость и является ли достойным качество работ. Иначе капремонт выльется в типичное списание средств на устранение отдельных недостатков многоэтажного дома со стажем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах