aif.ru counter
95

... кто должен делать ремонт в подвале многоэтажки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Я живу в многоэтажном доме на бульваре Первого Салюта, 11. Уже несколько лет остро стоит вопрос необходимости ремонта в подвале, где прорывает трубы, однако никто палец о палец не ударяет. Скажите, кто должен заниматься этим ремонтом - коммунальщики или мы сами, жильцы, должны теперь на него деньги собирать?

Н. Шевцов, Белгород

За разъяснениями "АиФ-Белгород" обратился к Владимиру КОВАЛЮ, начальнику управления по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг администрации Белгорода.

- Текущий ремонт многоквартирных домов осуществляют ТСЖ и управляющие компании за счёт средств, которые собственники ежемесячно платят по квитанциям ЖКУ, - сказал Владимир Николаевич. - Течи в подвале, в любом случае, быть не должно, течь устраняется текущим ремонтом. Но, возможно, в этом доме износились и требуют замены коммуникации - тогда нужен капитальный ремонт. Он осуществляется, согласно Жилищному кодексу РФ, за счёт средств собственников или за счёт федеральных средств. Согласно закону N 185-ФЗ, на капитальный ремонт могут быть привлечены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, который существует в стране с 2008 года. Только в Белгороде за эти четыре года было выделено и потрачено порядка миллиарда рублей на капитальный ремонт жилых домов и переселение граждан из аварийного жилья. Фонд будет продолжать свою работу до 2015 года. На 2012 год нашей области выделено ещё 500 млн рублей - правда, Белгороду из них досталось совсем мало, порядка 16 млн руб. При привлечении средств фонда, собственники платят от 5% стоимости капитального ремонта жилого дома. Чтобы попасть в эту программу, необходимо провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и принять на нём решение о капремонте и необходимых работах. Собственники, кстати, могут сами установить и процент своего участия в капремонте - он должен быть не ниже 5%, а если будет выше, хотя бы до 10%, то вероятность попадания дома в программу значительно возрастёт. Также на самые неотложные работы по капремонту ежегодно выделяет некоторые средства и городской бюджет.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество