22

Жив, пока жива память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Ежегодно в селе Графовка Краснояружского района в первые выходные февраля проводится турнир по мини-футболу в память о замечательном земляке - футболисте Евгении Ошлакове, патриоте и активисте своего села, рано ушедшем из жизни.

Женя прекрасно играл в футбол, всегда был душой любой компании. Он был настоящим товарищем, заботливым сыном, ответственным и трудолюбивым. Прошло 10 лет, как его нет на свете. В ноябре 2001 года он умер от лейкоза. Ему было всего 25 лет.

Его все любили

Он родился в Киргизии в простой рабочей семье, переехавшей потом в Донецк, где Женя и вырос, закончил школу, а затем училище по специальности "электрослесарь подземных работ". В 1994 году Женя вместе с мамой и сестрой переезжают в Графовку на постоянное место жительства к дедушке и бабушке. Время шло: появились новые друзья, новая работа в колхозе - Женя работал комбайнёром, затем методистом по спорту, потом директором Графовского дома культуры. Он легко сходился с людьми, поэтому у него было много хороших знакомых, а друзей ещё больше. Он всё успевал: помочь дома, поиграть в футбол, сходить на дискотеку. За малый промежуток времени он стал близким и родным для многих жителей села.

С весны 1997 года он почувствовал слабость, стали болеть ноги, но Женя продолжал играть в футбол, работать в Доме культуры, стараясь не обращать внимания на недуг. С каждым месяцем было всё тяжелее, слабость становилась всё больше, но Женя продолжал улыбаться, работать и жить, как ни в чём не бывало. В сентябре того же года он узнал свой страшный диагноз - лейкоз. Стал бороться, потому что любил жизнь и хотел жить. Несмотря на болезнь, он продолжал играть в футбол, ездил на соревнования. Никому и никогда он не жаловался на боль, на судьбу. Он лежал в больницах, надежда жила в нём всегда.

Турнир с чёрной лентой

В футбол он играл с детства, очень любил эту игру. И команда все десять лет помнит о нём. Сначала возникла идея проводить ежегодно турнир памяти, чтобы не забывать, не предавать его дружбу. Первый турнир состоялся в феврале 2003 года, через год и три месяца после Жениной смерти. Он проводился в стенах Графовского школьного спортзала. Тогда же появился и Кубок памяти с надписью о турнире в честь нашего друга-футболиста. Кубок хранится в стенах школы. С каждым турниром становится больше болельщиков, игроков, тех, кто неравнодушно относится к футболу и памяти Евгения Ошлакова. Этот турнир даёт возможность не только собраться Жениным друзьям-футболистам вместе, сыграть в его любимую игру, но и ещё раз напомнить всем, что человек жив, пока жива память о нём.

В этом году прошёл юбилейный турнир с чёрной лентой и минутой молчания. Собрались друзья - футболисты, жители села. Организаторы турнира вручили всем футболистам и Жениному родному дяде синие футболки с номером "10" - под таким номером играл в команде Женя, и десять лет прошло со дня его смерти. На всех футболках фамилия - Ошлаков. Ребята гордо и со слезами на глазах надели футболки. Все присутствующие посмотрели видеофильм о Евгении, о его жизни, работе, друзьях. Потом состоялся традиционный турнир по мини-футболу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах