21

Земля для многодетных Земля для многодетных Земля для многодетных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

На прошлой неделе во время совещания о мерах по реализации жилищной политики в стране президент Дмитрий Медведев особое внимание уделил вопросу многодетных семей. Программа по обеспечению их земельными участками законодательно закреплена и реализуется практически во всех регионах России, в том числе и в Белгородской области.

Закон Белгородской области N 74 "О предоставлении земельных участков многодетным семьям" принят 27 октября 2011 года и начал действовать с 8 ноября 2011 года после его официального опубликования.

Согласно ему, земельные участки бесплатно предоставляются гражданам, состоящим в зарегистрированном браке, либо одиноким матерям или отцам, которые являются гражданами РФ и имеют троих и более детей, в том числе детей усыновлённых, пасынков и падчериц в возрасте до 18 лет, а также детей до 23 лет, обучающихся на дневном отделении вузов и ссузов, и детей старше 18 лет, ставших инвалидами в детстве. Такие семьи должны проживать в Белгородской области не менее трёх лет. Получить участок могут лишь те, у кого нет собственного дома по программе ИЖС и кто ещё не получал участков ни под строительство, ни под личное подсобное хозяйство.

Земельные участки предоставляются однократно в аренду на срок 49 лет. По истечении трёх лет, а в случае завершения строительства на предоставленном в аренду земельном участке индивидуального жилого дома и регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, многодетная семья имеет право бесплатно приобрести соответствующий земельный участок в собственность. Предельные минимальные размеры участка - 15 соток, максимальные - до 1,2 гектара в сельской местности. Арендная плата в первые три года будет равна земельному налогу.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению граждан, имеющих троих и более детей, о постановке на учёт для предоставления земельного участка устанавливается Правительством Белгородской области. По вопросу предоставления земельного участка граждане, имеющие троих и более детей, могут подать заявление в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района (городского округа), на территории которого они зарегистрированы по месту жительства. Необходимо также иметь в виду, что заявление подаётся гражданами, имеющими троих и более детей, совместно.

Президент ещё раз подтвердил, что земельный участок переходит в полную собственность многодетной семьи, а значит, даже если построить дом не получится, семья сможет его продать. "Это именно стимул семьям для того, чтобы они не боялись рожать новых детей, - отметил Дмитрий Медведев. - Это такой актив, который, по сути, премия от государства".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах