В редакцию "АиФ-Белгород" обратился Алексей Алексеевич Матузок, житель села Погореловка Корочанского района. Он, инвалид II группы по трудовому увечью, почти 18 лет проработал в Магадане, после травмы был сокращён и переехал в Белгородcкую область, где теперь его семью не признают нуждающейся в жилье.
- В 2007 году я встал на очередь для получения жилищной субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, для получения жилья в Корочанском районе, - рассказывает Алексей Алексеевич. - Моя семья на тот момент состояла из четырёх человек: я с супругой и две дочери. Жильё на севере мы сдали в администрацию того района, где жили. После переезда обе дочки вышли замуж и родили по внуку. Живём все вместе: восемь человек. Каждый год подаю справку о составе семьи, пишу заявление на получение субсидий для перерегистрации в Корочанском районе. Но чиновники отказываются признать моих внуков членами семьи.
Из Федерального закона РФ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (от 25 октября 2002 г. N 125-ФЗ) следует, что инвалиды I и II группы, а также инвалиды с детства имеют первоочередное право на получение субсидий (ст. 2).
- Установление состава семьи гражданина, претендующего на получение жилищной субсидии, позволяет ему реализовать право как на обращение в органы государственной власти для регистрации и постановки на соответствующий учёт, так и в последующем реализовать право на получение жилищной субсидии на всех членов семьи, - комментирует юрист Александр Воробьёв. - В соответствии со ст. 5 указанного федерального закона размер жилищных субсидий за счёт средств федерального бюджета непосредственно зависит от состава семьи гражданина и количества членов его семьи.
Согласно п. 5 Положения о регистрации и учёте граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 г. N 879, состав семьи граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, определяется в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии со ст. 292 ГК РФ, ст. 2 СК РФ к членам семьи относятся супруги, их дети и родители. Согласно ч. 1 ст. 69 Жилищного Кодекса РФ, к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители данного нанимателя. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы могут быть признаны членами семьи гражданина только в судебном порядке, если они зарегистрированы и проживают совместно с ним. Так что Алексей Матузок должен подать иск в суд о признании своих внуков и зятьёв членами семьи - суд в таких ситуациях с большой вероятностью примет сторону истца, который является к тому же пенсионером и инвалидом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть