aif.ru counter
17.07.2012 15:43
31

Жилищная дискриминация

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда обязала администрацию Белгорода предоставить женщине квартиру.

Очередь на жильё по социальному найму - одна из самых больных тем для белгородцев. Люди стоят в ней годами, очерёдность исчисляется в несколько сотен человек. Но случай белгородки Б., которая ожидает улучшения жилищных условий с 1980 года, даже областной суд признал из ряда вон выходящим. Женщина проживает с сыном в общежитии, 32 года состоит на жилищном учёте в городской администрации как малоимущая и нуждающаяся в жилом помещении. В соответствии с нормами предоставления жилой площади, на каждого человека положено 18 кв. м. Так что семье Б., состоящей из двух человек, должна быть предоставлена квартира площадью не менее 36 кв. м.

В суде выяснилось, что в 2010 году администрация Белгорода заключила контракт на строительство 132 квартир в жилых домах микрорайона «Восточный». При их распределении Б. жилья не получила. Представитель администрации в суде изложил своё объяснение, почему женщина до сих пор не обеспечена жильём. Причиной тому, по его словам, стал простой «дефицит» квартир необходимой Б. площади. Те же квартиры, что имелись в наличии, передавались людям, которым жильё предоставляется вне очереди по закону. К ним относятся граждане, чьи жилые помещения непригодны для проживания, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также люди, страдающие тяжёлыми формами хронических заболеваний, перечень которых указан в Жилищном кодексе РФ. В результате из 132 построенных квартир в микрорайоне «Восточный» площадь в 36 кв. м оказалась только у 13 квартир. 11 из них были распределены между «внеочередниками», одна досталась женщине, состоящей в очереди ещё с 1974 года, ещё одна передана приёмной семье. А поскольку жилых помещений меньшей площади не осталось, то городские власти приступили к распределению квартир большей площади. При проверке обстоятельств дела судом установлено, что среди граждан, претендующих на их получение, были и те, кто встал на жилищный учёт гораздо позднее Б., в 2005 и 2008 годах. Б. же вновь осталась ожидать своей очереди под номером 196.

При принятии решения в пользу Б. судебная коллегия признала, что причиной такой несправедливости стали действия администрации города, которая должна формировать заказ на строительство социального жилья с учётом потребностей граждан, состоящих на жилищном учёте. А этого не делается. Как сообщает пресс-служба Белгородского областного суда, в апелляционном решении присутствует следующий вывод: «Единственным критерием удовлетворения потребностей граждан в социальном жилье должна быть очерёдность. Её нарушение, обусловленное отсутствием квартир необходимой для очередника площади, следует рассматривать как дискриминацию, выразившуюся в обеспечении жильём граждан одной с истицей категории, но поставленных на учёт значительно позднее». Так что требования Б. о возложении на администрацию Белгорода обязанности предоставить ей квартиру по договору социального найма признаны справедливыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество