
Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда обязала администрацию Белгорода предоставить женщине квартиру.
Очередь на жильё по социальному найму - одна из самых больных тем для белгородцев. Люди стоят в ней годами, очерёдность исчисляется в несколько сотен человек. Но случай белгородки Б., которая ожидает улучшения жилищных условий с 1980 года, даже областной суд признал из ряда вон выходящим. Женщина проживает с сыном в общежитии, 32 года состоит на жилищном учёте в городской администрации как малоимущая и нуждающаяся в жилом помещении. В соответствии с нормами предоставления жилой площади, на каждого человека положено 18 кв. м. Так что семье Б., состоящей из двух человек, должна быть предоставлена квартира площадью не менее 36 кв. м.
В суде выяснилось, что в 2010 году администрация Белгорода заключила контракт на строительство 132 квартир в жилых домах микрорайона «Восточный». При их распределении Б. жилья не получила. Представитель администрации в суде изложил своё объяснение, почему женщина до сих пор не обеспечена жильём. Причиной тому, по его словам, стал простой «дефицит» квартир необходимой Б. площади. Те же квартиры, что имелись в наличии, передавались людям, которым жильё предоставляется вне очереди по закону. К ним относятся граждане, чьи жилые помещения непригодны для проживания, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также люди, страдающие тяжёлыми формами хронических заболеваний, перечень которых указан в Жилищном кодексе РФ. В результате из 132 построенных квартир в микрорайоне «Восточный» площадь в 36 кв. м оказалась только у 13 квартир. 11 из них были распределены между «внеочередниками», одна досталась женщине, состоящей в очереди ещё с 1974 года, ещё одна передана приёмной семье. А поскольку жилых помещений меньшей площади не осталось, то городские власти приступили к распределению квартир большей площади. При проверке обстоятельств дела судом установлено, что среди граждан, претендующих на их получение, были и те, кто встал на жилищный учёт гораздо позднее Б., в 2005 и 2008 годах. Б. же вновь осталась ожидать своей очереди под номером 196.
При принятии решения в пользу Б. судебная коллегия признала, что причиной такой несправедливости стали действия администрации города, которая должна формировать заказ на строительство социального жилья с учётом потребностей граждан, состоящих на жилищном учёте. А этого не делается. Как сообщает пресс-служба Белгородского областного суда, в апелляционном решении присутствует следующий вывод: «Единственным критерием удовлетворения потребностей граждан в социальном жилье должна быть очерёдность. Её нарушение, обусловленное отсутствием квартир необходимой для очередника площади, следует рассматривать как дискриминацию, выразившуюся в обеспечении жильём граждан одной с истицей категории, но поставленных на учёт значительно позднее». Так что требования Б. о возложении на администрацию Белгорода обязанности предоставить ей квартиру по договору социального найма признаны справедливыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть