В редакцию «АИФ-Белгород» обратился житель посёлка Томаровка Яковлевского района Владимир Павлович Калашников. Он принёс с собой документы, подтверждающие его право на спорный дом. К сожалению, долгая переписка с чиновниками не принесла никакого результата.
Владимир Павлович родился в семье фронтовика. В 1952 году его отцу, Павлу Максимовичу Калашникову, государство (а точнее – колхоз) выделило 15 соток земли для строительства частного дома. После смерти матери в 1961 году Владимир Павлович остался жить в родительском доме с отцом, в то время как сестры вышли замуж, а брат женился, – его близкие родственники разъехались кто куда. В 1977 году умирает отец Владимира Калашникова. Тремя годами раньше – в 1974 году – он составил завещание на всё своё имущество – дом, сарай, подвал – в пользу младшего сына Владимира Павловича.
– После похорон я был срочно вызван в Томаровский поселковый совет на перерегистрацию похозяйственной книги отца, – говорит Владимир Павлович. – Секретарь поссовета в этой книге отца вычеркнула. А меня вписала, и пояснила, что я теперь глава хозяйства и наследник по завещанию и по закону.
Копия выписки из книги от 6 сентября 2011 года это подтверждает. Тем не менее, правоустанавливающих документов на дом Владимир Калашников так и не получил.
В 1986 году бывшая, а ныне уже и покойная жена Владимира Павловича подала в Яковлевский районный суд исковое заявление на развод и раздел имущества, указав в иске, что дом они приобрели в совместную собственность, то есть купили. Суд, не истребовав никаких документов в подтверждение, разделил спорный дом им пополам, но в расторжении брака ей было отказано.
О существовании завещания отца Владимир Павлович узнал только в 2001 году. Всё прошедшее время оно хранилось у его сводной сестры. В настоящее время оригинал завещания хранится в архиве администрации посёлка Томаровка.
– Сейчас у районного нотариуса Севрюкова С. П. в нотариальном деле имеются все нужные документы, по которым он обязан выдать мне свидетельство о праве на наследство, – говорит наш читатель. Однако нотариус вынес постановление от 9 декабря 2011 года об отказе в выдаче свидетельства о праве собственности на наследство в связи с тем, что у Калашникова нет на дом отца свидетельства о праве собственности.
– Все жители посёлка оформили недвижимость по данным похозяйственных книг, – сокрушается Владимир Павлович, – Есть такая похозяйственная книга и на отца, и я считаю, что отказ в выдаче мне свидетельства о праве на наследство – незаконный и нарушает мои права.
Так что Владимир Павлович до сих пор живёт в этом доме без правоустанавливающих документов, одиннадцать лет пытаясь добиться от судейских и прочих чиновников справедливости.
Александр Воробьев, юрист:
– Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 36 Земельного кодекса РФ, земельный участок может быть оформлен только в общую долевую собственность всех собственников жилых и нежилых помещений. При этом размер долей будет прямо пропорционален общей площади каждого из помещений в таком доме. Поэтому оформить законным путём только часть земельного участка под вашим домом ваш сосед не сможет, равно как и вы сами. Что касается наследства, то вполне очевидно, что срок давности был пропущен Владимиром Калашниковым, тогда как супруга успела оформить собственность на половину дома. Суд посчитал дом совместно нажитым имуществом. Однако существовало наследство отца – фактического владельца дома. Необходимо предъявить данное завещание нотариусу по месту открытия завещания – в посёлке Томаровка, и получить свидетельство о наследстве. Сроков по обращению к нотариусу в таком случае не существует. После этого придется опять обращаться в суд с иском о признании наследства и права собственности на дом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть