aif.ru counter
332

Элитный муравейник? В жилом комплексе Белгорода решили уплотнить застройку

Собственники квартир выступают против нарушения градостроительных норм.

Татьяна Черных / АиФ

Жилой комплекс «Гранд Парк» строится в центре Белгорода на границе с Центральным парком им. Ленина. В редакцию «АиФ-Черноземье» обратились собственники квартир - участники долевого строительства в этом ЖК - с жалобой на то, что застройщик ООО «Респект» намерен значительно уплотнить площадь застройки, нарушив тем самым градостроительные нормы.

Вопрос об уплотнении

«Квартиры у них немного дешевле, чем у других застройщиков, при этом качество строительства у покупателей квартир нареканий не вызывает, они практически не нуждаются в индивидуальной перепланировке – всё грамотно спроектировано изначально, - рассказывает организатор инициативной группы жильцов Владимир Лопин. - Наш дом № 114В по Белгородскому проспекту сдан в эксплуатацию в конце декабря 2017 года, и уже в момент сдачи возводилась вторая очередь  – сейчас он возведён практически полностью, начали внешнюю и внутреннюю отделку».

Но в феврале жители увидели у подъездов неброское объявление о проведении публичных слушаний.

«В пояснительной записке застройщик прямым текстом говорит, что по закону он обязан на две квартиры предоставить три парковочных места, а на деле он намерен сдавать два парковочных места на семь квартир, - говорит Владимир. – Они намерены уплотнить плотность застройки земельного участка на 29%. Площадь застройки должна занимать не более 20% от площади земельного участка – в данном случае площади застройки занимает половину участка. Застройщик намерен также убрать открытую парковку на 116 парковочных мест, оставив взамен жалкие 25 мест. Площадь озеленения сокращается с 25.2 кв.м. до 2.89 кв.м. на 100 кв.м. общей площади, то есть в девять раз! В итоге коэффициент плотности застройки увеличивается вдвое!»

Люди недоумевают – ведь сейчас власти твердят о комфортной городской среде, контроле над застройщиками, чтобы те соблюдали законодательство и строительные нормы. А на деле получается, что в центре Белгорода, где и так идёт сейчас большая застройка, возводится масса высотных домов. Соответственно количество жителей многократно увеличится – и при этом они не будут обеспечены элементарной инфраструктурой. Дороги города и так не рассчитаны на нынешнее количество автотранспорта – что же будет потом?

«Застройщик позволяет себе просто спровоцировать проблему на ровном месте, стремясь к большей прибыли, - считают жильцы. - Проект квартала был разработан в 2014-15 годах, он был одобрен управлением архитектуры и градостроительства, но каким он был изначально утверждён, были ли в нём уже заложены эти нарушения, мы не знаем. Нам говорили, что будут две отдельно стоящие многоэтажки, а теперь их хотят объединить административным зданием, где тоже можно продавать офисы. Но чтобы внести это изменение, нужно изменить первоначальный проект, и это должно пройти через общественные слушания».

Таким ЖК должен был быть по проекту.
Таким ЖК должен был быть по проекту.

В разы меньше

Пояснительная записка застройщика – документ весьма интересный, поскольку в ней действительно приводятся открытым текстом все законодательные нормы, которые при строительстве намерены нарушить.

Так, например, в ней сказано, что имеется градостроительный план земельного участка, выданный управлением архитектуры и градостроительства администрации Белгорода. Согласно требованиям, норматив площади земельного участка в расчёте на каждого проживающего должен составлять 20 кв.м. на одного человека. В ЖК будут проживать 209 человек, соответственно, площадь участка должна составлять 4180 кв.м., а по факту, согласно проекту, она составляет 2058 кв.м., то есть вполовину меньше. Сам же застройщик и делает вывод: «Площадь земельного участка для эксплуатации проектируемого здания недостаточна. Проектируемая площадь земельного участка на расчётную единицу составляет 9.85 кв.м. на одного проживающего».

Согласно Правилам землепользования и застройки в городе Белгороде, процент застройки по отношению к площади земельного участка должен максимально составлять 20%. Застройка в «Гранд Парке» будет занимать 992,05 кв.м. на площади участка в 2058 кв.м., то есть она на 28,2% превышает положенную по закону.

Кроме того, необходимое количество стоянок для автомобилей по нормативу на расчётную единицу должно составлять 1,5 машиномест на одну квартиру. В «Гранд Парке» 56 квартир, то есть парковочных мест должно быть 84. А по проекту стоянок всего 25!

Та же история с озеленением. По правилам, минимальное значение доли озеленения территории земельного участка составляет 25 кв.м. на 100 кв.м. общей площади квартир. По проекту общая площадь квартир в жилом комплексе составляет 3754.91 кв.м., а площадь озеленения – 107,2 кв.м., то есть вместо 25 кв.м. зелени на каждого будет приходиться 2.85 кв.м. Почти в десять раз меньше!

 

Также застройщик честно пишет, что проектируемое значение плотности застройки земельного участка превышает нормативное значение, указанное в Правилах землепользования и застройки в городе Белгороде, на 96%.

Правила землепользования и застройки были утверждены распоряжением департамента строительства и транспорта Белгородской области в 2018 году на основании Градостроительного кодекса РФ. Застройщик указывает обоснования отклонений от требований: «Исходя из фактически сформированных земельных участков, невозможно осуществить застройку с соблюдением всех требований градостроительных регламентов», - и предлагает установить другие параметры разрешённого объекта капитального строительства.

Люди не согласны

Жильцы намерены требовать переработки проекта в соответствии со всеми строительными и градостроительными нормами. Инициативная группа  составила замечания к общественным слушаниям, в которых говорится:

«При рассмотрении запроса застройщика по удовлетворению отступлений от параметров разрешённой застройки и превышении предельных показателей, предусмотренных строительной документацией, просим принять во внимание категорическое несогласие с этим заявлением жителей микрорайона. Провокация будущих транспортных и жилищных проблем застройщиком противоречит не только требованиям закона, что само по себе не может подвергаться корректировке, но и никоим образом не соответствует выбранному курсу на улучшение жилищных условий граждан. Застройщик собирается усугубить и без того сложную ситуацию в сердце Белгорода. Просим привести придомовую территорию и проектную документацию в соответствие с требованиями и нормами законодательства РФ».

Редакция «АиФ-Черноземье» направила официальный запрос руководству ООО «Респект», однако никакого ответа пока не получила.

Публичные слушания назначены на 11 и 12 часов в понедельник 25 февраля. Посмотрим, что решат чиновники.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество