
Возле дома наших читателей, по бульвару 1–го Салюта, ведётся строительство элитного жилого комплекса с подземным паркингом. А выезд из паркинга предполагается по территории их двора.
В угоду застройщику?
– Паркинг будет расположен под стадионом двух школ – № 36 и № 38, а выезд из него будет через наш двор, который и так представляет собой небольшую бетонную площадку. Какое–либо озеленение, детская площадка отсутствуют, так как перед подъездом на расстоянии 20 метров расположена подпорная стена, – говорят жильцы. – Стену снесут и сделают выезд, а с учётом того, что паркинг рассчитан на 277 автомобилей, весь поток машин будет двигаться мимо нас. Школьники, которые учатся в учебных заведениях № 36 и 38, ходят на занятия, родители ведут детей в детский сад через наш двор – а если там появится выезд, жизнь детей будет под постоянной угрозой.
Жильцы недоумевают: почему, когда ещё только планировалось строительство данного комплекса, их мнения никто не учел? Почему в угоду финансовым интересам каких–то конкретных людей ученики школы № 36 и лицея № 38 второй год лишены возможности нормально занятиматься физкультурой и вместо стадиона имеют котлован, в котором ведутся строительные работы?
Уродуют город
Данная стройка в Белгороде – далеко не единственная. Об это написал большой пост белгородский блогер Сергей Лежнев.
– Я был поражён, насколько много в Белгороде в последнее время появилось безвкусной и бездарной точечной застройки, которая безжалостно уничтожает архитектуру города, – говорит Сергей. – В Белгороде есть архитектор? В Белгороде есть градостроительный план? Требования закона гарантируют гражданам участие в градостроительной деятельности, а точечная застройка нарушает их права на благоприятные условия жизнедеятельности. Возьмите центр города – он настолько перегружен, что в Белгороде – единственном в России городе–немиллионнике – вынуждены были внедрить платные парковки. Точечная застройка – это зло. А строить всё продолжают – взять тот же 17–этажный дом на месте теннисных кортов у «Энергомаша». Получается, что реальную политику города делают те, у кого есть деньги. Они выбирают участок и продавливают разрешение на строительство. Но новые дома не должны приводить к безумному уплотнению жилого пространства! Я не хочу, чтобы на месте уютных и красивых белгородских кварталов вырастали огромные и безвкусные строения. Так строить нельзя!
«Иного пути нет»
«АиФ–Белгород» адресовал вопросы читателей мэру Белгорода Сергею Боженову.
– Я хорошо знаю эту ситуацию, лично там бывал вместе с губернатором, мы детально изучали проект, общались с людьми, – сказал он. – Кстати, жители разве забыли, что раньше там был гаражный комплекс, заваленный мусором, и оттуда также выезжали автомобили? Отмечу, что нет в Белгороде такого проекта, который был бы принят без общественных слушаний, но они не могут охватить всех, кто может быть причастным, а потом, когда решение уже принято, начинаются недоразумения.
К сожалению, мы не можем сегодня применять никакой иной застройки, кроме точечной, у нас просто нет иного выхода. Город не может быть больше своих границ, и мы активно осуществляем программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Что касается данной ситуации – вы заметили, что стройка ведётся возле школ? Это тоже не случайно, поскольку за счёт застройщика там не только появится хороший жилой дом – а у нас сейчас каждое строительство элитное, поскольку качество очень высокое, – но часть инвестиций застройщика потрачена на реконструкцию бульвара 1–го Салюта, а остальная часть денег пойдёт на реконструкцию школы, спортивных объектов, дворовых территорий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть