aif.ru counter
206

Застройка: Не слишком ли много в Белгороде элитных домов

В редакцию еженедельника «АиФ–Белгород» обратились жильцы дома № 18 В по улице Губкина областного центра.

Возле дома наших читателей, по бульвару 1–го Салюта, ведётся строительство элитного жилого комплекса с подземным паркингом. А выезд из паркинга предполагается по территории их двора.

В угоду застройщику?

– Паркинг будет расположен под стадионом двух школ – № 36 и № 38, а выезд из него будет через наш двор, который и так представляет собой небольшую бетонную площадку. Какое–либо озеленение, детская площадка отсутствуют, так как перед подъездом на расстоянии 20 метров расположена подпорная стена, – говорят жильцы. – Стену снесут и сделают выезд, а с учётом того, что паркинг рассчитан на 277 автомобилей, весь поток машин будет двигаться мимо нас. Школьники, которые учатся в учебных заведениях № 36 и 38, ходят на занятия, родители ведут детей в детский сад через наш двор – а если там появится выезд, жизнь детей будет под постоянной угрозой.

Жильцы недоумевают: почему, когда ещё только планировалось строительство данного комплекса, их мнения никто не учел? Почему в угоду финансовым интересам каких–то конкретных людей ученики школы № 36 и лицея № 38 второй год лишены возможности нормально занятиматься физкультурой и вместо стадиона имеют котлован, в котором ведутся строительные работы?

Уродуют город

Данная стройка в Белгороде – далеко не единственная. Об это написал большой пост белгородский блогер Сергей Лежнев.

– Я был поражён, насколько много в Белгороде в последнее время появилось безвкусной и бездарной точечной застройки, которая безжалостно уничтожает архитектуру города, – говорит Сергей. – В Белгороде есть архитектор? В Белгороде есть градостроительный план? Требования закона гарантируют гражданам участие в градостроительной деятельности, а точечная застройка нарушает их права на благоприятные условия жизнедеятельности. Возьмите центр города – он настолько перегружен, что в Белгороде – единственном в России городе–немиллионнике – вынуждены были внедрить платные парковки. Точечная застройка – это зло. А строить всё продолжают – взять тот же 17–этажный дом на месте теннисных кортов у «Энергомаша». Получается, что реальную политику города делают те, у кого есть деньги. Они выбирают участок и продавливают разрешение на строительство. Но новые дома не должны приводить к безумному уплотнению жилого пространства! Я не хочу, чтобы на месте уютных и красивых белгородских кварталов вырастали огромные и безвкусные строения. Так строить нельзя!

«Иного пути нет»

«АиФ–Белгород» адресовал вопросы читателей мэру Белгорода Сергею Боженову.

– Я хорошо знаю эту ситуацию, лично там бывал вместе с губернатором, мы детально изучали проект, общались с людьми, – сказал он. – Кстати, жители разве забыли, что раньше там был гаражный комплекс, заваленный мусором, и оттуда также выезжали автомобили? Отмечу, что нет в Белгороде такого проекта, который был бы принят без общественных слушаний, но они не могут охватить всех, кто может быть причастным, а потом, когда решение уже принято, начинаются недоразумения.

К сожалению, мы не можем сегодня применять никакой иной застройки, кроме точечной, у нас просто нет иного выхода. Город не может быть больше своих границ, и мы активно осуществляем программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Что касается данной ситуации – вы заметили, что стройка ведётся возле школ? Это тоже не случайно, поскольку за счёт застройщика там не только появится хороший жилой дом – а у нас сейчас каждое строительство элитное, поскольку качество очень высокое, – но часть инвестиций застройщика потрачена на реконструкцию бульвара 1–го Салюта, а остальная часть денег пойдёт на реконструкцию школы, спортивных объектов, дворовых территорий.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество