Курск, 8 ноября – АиФ-Черноземье. С участниками медиафорума в Белгороде в режиме online встретился заместитель министра образования Вениамин Каганов.
О качестве образования
– Считаете ли вы, что качество высшего образования у нас с каждым годом падает?
– Задам вам встречный вопрос: считаете ли вы, что ваше обучение в вузе не имеет смысла?
– Да.
– Тогда вы выбрали не ту специальность. Хочу задать этот же вопрос к собравшимся: кто считает, что его обучение в вузе не имеет смысла?
Руки подняли больше половины присутствующих в зале журналистов.
– Я, честно сказать, удивлён, – признался Вениамин Коганов.
– Когда я учился, в вузы поступало только 17% школьников, был серьёзный отбор. Со мной рядом учились ребята подготовленные и не очень. Сейчас 90% выпускников школ идут в вузы. Как вы считаете, за короткий промежуток времени можно обеспечить качество образования в таком объёме? Это нереальная задача, которую, тем не менее, надо решать. Не всё так плохо, но и не так хорошо, что можно было бы успокоиться.
Об уроках физкультуры
– У нас сейчас уменьшается количество часов по алгебре, литературе, увеличиваются по ОБЖ и физкультуре. Глупых людей сделать счастливыми намного проще. Министерство образования хочет сделать новое поколение счастливыми?
– Из года в год ухудшается состояние здоровья молодого поколения. В школу приходят всё более слабые физически дети. И те нагрузки, с которыми ребята моего поколения справлялись легко, многие современные дети не выдерживают. И в этой связи нам приходится находить тонкий баланс.
Педагоги жалуются, что в школах стали меньше изучать Пушкина. Но надо понимать, где мы находимся. Знания постоянно обновляются, удваивать объём преподаваемых знаний невозможно. Медики говорят, это плохо. Сейчас как раз главная задача – найти правильный баланс. Новые стандарты образования несут совсем другие требования: не столько к знаниям, сколько к умениям, навыкам.
Я лично считаю, что в настоящее время мы имеем достаточно сбалансированную нагрузку, в том числе и по предметам. Нам нужны здоровые и умные люди.
О стипендии
– Когда стипендия студента достигнет прожиточного минимума в нашей стране?
– Вопрос очень справедливый. Мы о нём думаем. Когда я учился, моя мама, работая на пионерском промкомбинате, получала зарплату порядка 90 рублей. У меня была стипендия повышенная – 46 рублей. То есть примерно половина заработной платы матери.
Сейчас по существу ни минимальной заработной платы не хватит на жизнь, ни тем более той суммы, которую получают студенты.
Но мы все, наша страна, пока не научились работать по нашим потребностям. У нас нет такого количества доходов. Для того, чтобы поднять стипендию до такого уровня, надо много заработать или у кого-то отобрать. Мне кажется, это вопрос 2016-2018 годов.
Плата за общежитие
– Знаете ли вы о последствиях снятия ограничения по оплате за проживание в студенческих общежитиях? И как собираетесь с этим бороться?
– Мы постоянно следим за этим вопросом. 5 ректоров уже наказали. Выявленные нарушения исправляются.
Закон говорит, что повышение платы за общежитие возможно, и понижение возможно, но по согласованию с советом учащихся, который по закону должен быть в каждом вузе. И закон даёт больше прав студентам: если повышение не согласовано со студенческим сообществом, органом самоуправления, значит, оно незаконно – значит, такой ректор будет наказан.
Депутаты предлагают нам вернуть в этот закон ограничения по оплате. Но на его реализацию потребуется как минимум 14 млрд. рублей. (Потому что надо компенсировать вузу затраты). Мы посмотрим, что происходит в этом году, попробуем в режиме ручного управления привести всё в соответствие с законом. Надеюсь, что до конца текущего года нам удастся сбалансировать этот процесс.
Плата за детские сады
– Как вы относитесь к повышению платы за детские сады? Не кажется ли вам, что эта мера скажется на демографической ситуации в стране?
– Если бы английские мамы приехали в Россию и посмотрели на то, как у нас устроена эта система, они бы оказались в глубоком шоке. В той же Великобритании абсолютно всё платно. У нас же привыкли, что всё бесплатно. Это не всегда хорошо, в том числе и для качества образования.
Если бы плата за детские сады была бы не 700 рублей, как сейчас во многих регионах, а 2000 рублей, я уверен, это бы сказалось на качестве. Родители были бы более требовательны к детским садам, к тому, чтобы ребёнок был здоров, посещал сад и т.д. Эти деньги не уходят никуда из этого детского сада. Государство из бюджета компенсирует часть затрат, которые несут родители. Поэтому я думаю, что ничего страшного не произойдёт. Увеличения большого не будет, потому что общество к этому не готово. На демографической ситуации это не может отразиться: всё, что сейчас делает правительство идёт на то, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Мы внимательно следим за обратной связью.
– Вы сказали, что система защиты ребёнка в России одна из самых сильных. Как вы относитесь к закону, согласно которому, иностранные граждане не могут усыновлять детей?
– До того, как я стал ответственным за этот вопрос, мне эта тема казалась немного странноватой. Но сейчас, я буквально каждый день я получаю письма из посольства, и других организаций, сообщающие об ущемлении прав усыновлённых иностранцами детей, о том, как в другие страны не пропускают наши организации контроля. Отдали детей в США, и мы не знаем где они, что с ними происходит. Почему это так? В том числе, потому что там такое законодательство. У США в каждом штате свои законы. А мы поддерживаем отношения с федеральной властью, которая не имеет полномочий в этой сфере. Поэтому действительно существуют ограничения, пока там не наведут порядок, но по другим странам мы работаем каждый день. Хотя усыновление за счет зарубежных организаций за этот год снизилось на 27-40%.