
Минувшая неделя была полна слухов о том, что из–за стремления украинских властей в Евросоюз у обычных граждан двух сопредельных государств возникают трудности с пересечением госграницы.
Проблему озвучили
На сайтах украинских СМИ появилось растиражированное сообщение о том, что 15 ноября российские пограничники на пропускном пункте Долбино в Белгородской области сняли гражданку Украины с московского поезда и вернули обратно на родину. «Их не устроило, что у меня в паспорте буквы «л» и «с» нечётко написаны, – сообщает она в своём блоге. – Начальник смены сказал, что мой паспорт «частично поддельный», но как такое возможно, не пояснил. Я девять раз ездила в Москву с этим паспортом, никогда прежде таких проблем не было! Теперь же людей отправляют обратно на поездах, следующих на Украину, и паспорта им возвращают уже украинские пограничники. Такой цирк продолжается четвёртую неделю. Россияне за день снимают с поездов около 50 украинцев, ничего не поясняют при этом».
Вскоре появилось и официальное заявление украинских властей: «МИД Украины прорабатывает с российской стороной меры, которые могли бы обеспечить беспрепятственную реализацию законных прав и интересов граждан Украины при пересечении украинско–российской границы».
Россиян тоже не пропускают
В пресс–службе пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям «АиФ–Белгород» сообщили, что порой на паспортный контроль граждане предъявляют документы, которые имеют технические нарушения или срок действия которых истёк.
Например, 16 ноября 2013 года в международном автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» гражданин России 1993 года рождения предъявил пограничникам на контроль паспорт, срок действия которого истёк в августе 2013 года. Гражданина России через границу не пропустили и привлекли к административной ответственности.
В тот же день в поезде «Москва – Севастополь» гражданин Украины предъявил на паспортный контроль документ, в котором все листы были оторваны от книжного блока. Мужчину через границу не пропустили. Ему было рекомендовано обратиться в консульство Украины для получения документов установленного образца.
17 ноября в пункте пропуска «Белгород» в поезде «Москва – Мариуполь» гражданин Украины предъявил национальный паспорт, срок действия которого истёк в августе 2013 года. Его через границу тоже не пропустили.
Политические игры?
Так что, как утверждают российские пограничники, они работали и работают в обычном штатном режиме. Выходит, вся «волна» о том, что украинцев не пускают в Россию – чистой воды пропаганда? Ведь именно на прошлой неделе решался вопрос об интеграции Украины в Евросоюз. И препятствия для украинцев на границе с Россией преподносились как часть давления на Украину.
Но наступил «чёрный четверг», как называют его сторонники интеграции с Европой, и украинское правительство приняло решение отложить этот вопрос на целый год.
Так что украинцам, желающим приехать к родственникам или по делам в Белгородскую область, нужно просто тщательнее проверять свои документы. Ведь, согласно российскому законодательству, запрещено находиться на территории пункта пропуска с просроченными, неисправными, повреждёнными документами. Если паспорт повреждён, его в обязательном порядке следует сразу заменить, поскольку паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть