198

Олимпиада: 33 года спустя

Около 40 километров преодолели по улицам города 180 белгородских факелоносцев 17 января. И на всём протяжении маршрута их поддерживали земляки, искренне радовавшиеся олимпийскому празднику. Завершился спортивный праздник в Белгороде торжествами на Соборной площади, где олимпийский чемпион Лондона-2012 по волейболу Сергей Тетюхин зажёг Чашу Олимпийского огня, незадолго до этого подаренную городу представляющим партнёром эстафеты компанией Ингосстрах.

Эстафета сопровождается Олимпийским кортежем. Фото: Фото предоставлено пресс-центром компании "Ингосстрах"

– Прошло много времени, сменилось поколение спортсменов, их тренеров. Вместе с тем спортивный дух, зажжённый на Олимпиаде-80, до сих пор греет нас, – сказал мэр города Сергей Боженов. – Мы неоднократно видели, как белгородцы поднимались на пьедестал Олимпа. Среди них наши Светлана Хоркина, Наталья Зуева – чемпионки в гимнастике, Алексей Швед – призёр в баскетболе, и, конечно же, наша замечательная плеяда волейболистов.

Факелоносцы обмениваются эстафетой. Фото: Фото предоставлено пресс-центром компании "Ингосстрах"

Мостиком, связующим прошлое и настоящее, стала площадка у офиса страховой компании – представляющего партнёра эстафеты, где Огонь сделал небольшую «передышку». Здесь состоялась спортивная шоу-программа, а рядом со сценой были представлены памятные экспонаты Олимпиады-80: факел и отреставрированный автомобиль «ГАЗ-24», какие сопровождали эстафету Огня 33 года назад. Их можно было не только рассмотреть, но и сфотографироваться у «Волги» с факелом в руках – тем самым как бы очутиться в прошлом.

Жители города, которые были номинированы представляющим партнёром в состав факелоносцев, также представляли разные поколения белгородцев. Александр Базаров – пенсионер, но в свои 62 года занимается «моржеванием», совершает горные походы, прыгает с парашютом, погружается под воду с аквалангом. Его любовь к спорту нашла отражение и в ещё одном занятии – Александр Васильевич собрал уникальную филателистическую коллекцию Олимпиады-80, которая теперь тоже стала раритетом.

Торжественное зажжение чаши олимпийского огня. Фото: Фото предоставлено пресс-центром компании "Ингосстрах"

Другой номинант от страховой компании – представляющего партнёра, аспирантка БГТУ имени Шухова Людмила Нужных, – представитель молодого поколения. Она занимается совсем не женским, казалось бы, видом спорта – гиревым. Однако успехи впечатляют: мастер спорта России международного класса, трёхкратная чемпионка страны, чемпионка Европы и мира.

Людмила Нужных готовится к забегу. Фото: Фото предоставлено пресс-центром компании "Ингосстрах"

Сейчас Олимпийский огонь уже начал путешествие по регионам Южного федерального округа и менее через три недели его маршрут завершится в Олимпийском Сочи. Зажжение чаши на стадионе «Фишт» ознаменует старт Игр «Сочи 2014».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах