Белгород, 22 января – АиФ-Черноземье. В 2012 году в отношении 32-летнего жителя Шебекинского района было возбуждено уголовное дело, он подозревался в совершении кражи. Постановлением Белгородского районного суда к нему применены принудительные меры медицинского характера в связи с невменяемостью.
В дальнейшем кассационная инстанция областного суда данное постановление отменила, прекратив уголовное преследование за непричастностью к совершению преступления. За потерпевшим было признано право на реабилитацию.
Мужчина обратился в суд, попросив взыскать с Минфина РФ 1200000 рублей, чтобы возместить причиненный ему моральный вред. Он почти год провел в психиатрическом стационаре. По его мнению, перенес при этом нравственные страдания, поскольку фактически был лишен свободы, ему пришлось пройти принудительное лечение, что сказалось на его физическом и моральном здоровье.
Решением районного суда исковые его требования были удовлетворены лишь частично. Компенсация морального вреда составила 5000 рублей. Определяя размер компенсации, суд первой инстанции исходил из того, что обвинение не предъявлялось, в отношении него была избрана самая мягкая мера пресечения виде подписки о невыезде. Принудительное лечение хорошо сказалось на состоянии его здоровья.
Но шебекинец обжаловал данное решение в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда увеличила размер компенсации до 100 тысяч рублей, изменив решение суда первой инстанции.
При решении вопроса о размере денежной суммы судебная коллегия приняла во внимание длительность периода, в течение которого истец подвергался принудительным мерам медицинского характера, а также отсутствие достоверных доказательств, подтверждающих, что перенесенная стрессовая ситуация не отразилась на состоянии здоровья, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть