31

Симптомы недоверия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Редакция газеты "АиФ-Липецк" подвергается сейчас настоящей "бомбардировке" письмами и звонками наших читателей. В большинстве своём они требуют подтвердить факты, что в области "от гриппа умирают сотни людей", а власти скрывают размеры "катастрофы", над Липецком "кружат" самолёты, "разбрызгивающие какую-то противовирусную вакцину", и вообще, город "негласно" изолируется от всего окружающего мира.

На днях подобные "секреты" развеял главный санитарный врач страны Г. Онищенко. Правда, речь по одному из каналов центрального ТВ велась о Самарской области. Но "симптомы" эпидемии очень знакомы.

Насколько действительны основания для тревог, и какова эпидемиологическая ситуация в регионе? Ответы на эти вопросы наш корреспондент узнал во время встречи с весьма авторитетными и компетентными представителями санитарных и медицинских служб начальником территориального управления Роспотребнадзора Стани-славом САВЕЛЬЕВЫМ и руководителем управления здравоохранения Липецкой области Василием МУРУЗОВЫМ.

Патогенный вирус подтвердился

Станислав Савельев не стал скрывать, что сложность нынешней эпидемии в том, что она обусловлена приходом ранее малоизученного высокопатогенного гриппа.

- 92% анализов больных людей подтвердили диагноз - наличие вируса A/H1N1. Всего же с начала эпидемии, появившейся в регионе в октябре, гриппом и ОРВИ заболело свыше 50 тысяч человек, - заявил главный санитарный врач.

Василий Мурузов, в свою очередь, опроверг "сообщения" о навалившемся "море". По его словам, печальная статистика не превышает показатели жертв от осложнений гриппа и пневмоний в области в обычные годы и составляет около двухсот человек. Как пример он привёл такой факт: ежегодные потери от онкологических заболеваний превышают четыре тысячи человек.

Больших бед, как утверждает начальник управления здравоохранения региона, удалось избежать благодаря своевременно принятым мерам. Для заболевших была увеличена коечная сеть в медицинских стационарах, своевременно завезена противогриппозная вакцина, продлены часы приёма в поликлиниках. Василий Мурузов призвал население не бояться болезней, а активно им противостоять.

- Мы располагаем всеми необходимыми средствами для лечения самых сложных заболеваний, - пояснил он. - Врачи стараются госпитализировать всех входящих в т. н. "группу риска": детей до 5 лет, беременных женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями.

В то же время, как отметили специалисты системы здравоохранения, липчане сами зачастую становятся виновниками пришедших бед. Перед началом эпидемии в область завезли более 300 тысяч доз вакцины, но значительная часть населения по необъяснимым причинам отказалась от прививок.

Защита - в прививках

Сейчас наблюдается спад заболеваний. Если в октябре-ноябре за врачебной помощью обращалось по три с половиной тысячи липчан ежедневно, то сегодня численность больных сократилась до 1200 человек в день. В большинстве районов вновь заработали школы. Однако об окончании пандемии говорить преждевременно. По утверждению врачей, в конце января - начале февраля грядёт вторая волна эпидемии. И хотя грипп на этот раз ждут "сезонный", осложнений он может принести немало. Со своей стороны медики вновь готовы "протянуть руку помощи". По словам Василия Мурузова, в область в ближайшие дни поступят 50 тысяч упаковок противовирусных препаратов и 150 тысяч медицинских масок. Цены на "Арбидол" не будут превышать 220 рублей за 10 таблеток.

Стоит прислушаться к мнению врачей о необходимости вакцинации. "Из тех, кто переболел высокопатогенным гриппом, ни один не был привит", - приводим для размышлений и сопоставлений слова Василия Мурузова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах