62

Белгородэнерго усиливает контроль за соблюдение охранных зон ЛЭП

Осенью прошлого года «АиФ–Белгород» принял участие в пресс–туре, организованном белгородскими энергетиками по местам нарушения охранных зон линий электропередачи (ЛЭП). И хотя теперь многие из тех нарушений устранены, проблема продолжает оставаться актуальной.

Закон надо соблюдать

кстати
Все предприятия, организации и граждане должны знать, что согласно пунктам 8-10 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 160, без согласования с энергетиками запрещаются любые действия, связанные со строительством, реконструкцией или сносом зданий, складированием материалов, земляными работами. Минимально допустимое расстояние от электрических сетей до зданий и сооружений должно быть не менее 10-15 метров. В этой зоне строго запрещается высаживать деревья, размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки и другие объекты, предусматривающие скопление людей.
Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» усиливает контроль за соблюдением действующего законодательства в сфере соблюдения охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Граждане и юрлица, допустившие нарушения и не устранившие их в установленный срок, в соответствии со ст. 222 и 304 Гражданского кодекса РФ, привлекаются к административной ответственности.

На сегодняшний день в Белгородской области зафиксировано порядка 5 000 нарушений охранных зон, которые мешают нормальной эксплуатации сетей и в любой момент могут спровоцировать несчастный случай. 118 дел переданы в прокуратуру и Верхне–Донское управление Ростехнадзора по Белгородской области, 32 рассматриваются в судебных инстанциях. По 185 фактам с нарушителями достигнуто соглашение о добровольном освобождении границ охранных зон. Только за последние два года в регионе было ликвидировано около тысячи подобных фактов.

Чтобы не допустить нарушений, энергетики рекомендуют перед оформлением земельного участка в собственность внимательно изучить все обременения. А ещё лучше самостоятельно уточнить в энергокомпании, не проходят ли по его территории воздушные или кабельные линии электропередачи,
т. к. бывают случаи, когда охранные зоны не указаны в документации.

За отказ в устранении нарушений охранных зон виновник может понести как административную, так и уголовную ответственность – в случае, если нанесён значительный материальный ущерб или ущерб жизни и здоровью людей.

Нарушители наказаны

К сожалению, не все граждане сразу и охотно признают нарушение и приступают к его устранению. Часто свою правоту энергетикам приходится доказывать в суде. Так, например, строительная фирма по улице Макаренко в Белгороде долгое время складировала песок и щебень прямо под линией 6 кВ, игнорируя многочисленные уведомления энергокомпании. Огромная насыпь, по высоте значительно превышающая допустимое расстояние до проводов, полностью перекрыла доступ к оборудованию, не давая энергетикам проводить плановые и ремонтные работы. Это могло вызвать короткое замыкание и обесточить запитанные от линии больницы, школы, детский сад и жилые дома микрорайона «Крейда». В конце концов, после неоднократных предписаний фирма согласилась вывезти из охранной зоны песок и щебень в досудебном порядке.

Аналогичная ситуация, но только с физическим лицом, произошла в селе Стригуны Борисовского района. Здесь, чтобы убрать из–под линии 10 кВ незаконно возведённые постройки и земляную насыпь, энергокомпании пришлось обращаться в суд. Теперь гражданин за свой счёт сносит строения, создающие угрозу для работающих в охранной зоне людей.

А вот житель Корочанского района вынужден был убирать из–под линии не простую постройку, а самовольно построенный жилой дом, крыша которого практически касалась проводов. Но такие ситуации встречаются нечасто – человеку проще и дешевле из собственного кармана оплатить перенос воздушной линии, чем разбирать уже готовое строение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах