190

Нарушителей охранных зон ЛЭП ждет наказание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Белгород 15/04/2015
Татьяна Черных / АиФ

Надёжное и бесперебойное электроснабжение потребителей зависит от многих факторов, один их которых - безусловное соблюдение охранных зон линий электропередачи. 10 апреля сотрудники филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» провели пресс-тур, чтобы показать журналистам, какие вопиющие нарушения охранных зон ЛЭП можно встретить в Белгороде.

Понятие охранных зон утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160. В охранных зонах запрещено строить здания и сооружения, осуществлять погрузочно-разгрузочные работы, высаживать и вырубать деревья, размещать АЗС, хранилища ГСМ, рынки, торговые точки, гаражи и стоянки автомашин, устраивать склады стройматериалов. Однако, как показал пресс-тур, граждане и юрлица, даже зная об этих требованиях, игнорируют их.

Линия за забором

Первый объект, который мы увидели, находится в частном секторе в районе аэропорта - в 1-м Новом переулке. Здесь довольно узкая улица стала ещё уже из-за того, что владелец дома самовольно захватил большую часть территории, на которой стоят опоры ЛЭП. Теперь они расположены прямо у него в огороде среди распаханной земли.

- Забор, как видите, мешает проезду и обслуживанию этой воздушной линии, хотя электроэнергию от неё получает, в том числе, и сам нарушитель, - комментирует главный инженер Белгородских электрических сетей Александр Куликов. - Повредись она, мы не сможем быстро восстановить подачу электро­энергии. Нарушитель подвергает опасности себя, поскольку при обрыве провода он получит на участке провод под напряжением.

Владельцу участка дважды направляли уведомление об устранении нарушения, однако он не реагирует. Сейчас в отношении его готовится иск в суд. На участке есть деревья, которые разрослись так, что касаются проводов, но владельца и это не беспокоит.

- Такие деревья рубить самостоятельно ни в коем случае нельзя, - говорит Александр Куликов. - Сначала надо позвонить на прямую линию энергетиков и сообщить о желании выполнить кронирование или спилить дерево. Заявку передадут в соответствующий район электросетей, энергетики приедут в определённый день, предварительно уведомив жителей о временном отключении электричества, отключат и установят заземление, а затем уже либо самостоятельно кронируют дерево, либо это сделает хозяин или профильная организация, выполняющая такие работы.

Кафе и склад под проводами

На следующем объекте, который мы посетили, летняя веранда кафе неподалёку от ротонды на ул. Корочанской устроена прямо вокруг опоры ЛЭП в 6 киловольт, а расстояние до неизолированных проводов от крыши - всего 3,5 метра вместо положенных охранной зоной 10 метров. Здесь постоянной опасности подвергаются не только сотрудники кафе, но и посетители. Владельцу кафе дважды направляли уведомления об устранении нарушения, но сделать это он не торопится.

Ещё один нарушитель - владелец склада строительных материалов на улице К. Заслонова.

- Металлический забор вокруг этого склада расположен на расстоянии 2 м от крайнего неизолированного провода воздушной линии, - поясняет главный инженер Белгородских электросетей. - То есть при обрыве провода и попадании его на это ограждение весь периметр забора может оказаться под напряжением, что чревато поражением электрическим током. В отношении владельца склада принято судебное решение о сносе забора и переносе склада.

Неподалёку есть ещё одна площадка, о которой в 2013 году журналисты уже писали в подобном пресс-туре. С тех пор по судебному решению потребитель заплатил средства сетевой организации, и энергетики вынесли линию электропередачи за пределы охранной зоны ЛЭП на безопасное расстояние. Это - пример того, как можно решить проблему, как и с киоском по продаже минеральной воды на ул. Зелёная Поляна, который владельцы просто передвинули на безопасное расстояние от ЛЭП.

Цех на кабеле и трансформатор у забора

Один из заводов на ул. Рабочая расположил свой цех прямо на подземном кабеле, хотя ещё до начала строительства цеха энергетики предупреждали о наличии кабеля и владельца земельного участка, и его арендатора. Тем не менее, бетонное основание здания, где стоит сейчас конвейер, смонтировано прямо в охранной зоне кабеля, обеспечивающего электричеством и этот завод, и близлежащие предприятия промзоны.

Нарушение обнаружили ещё в 2013 году, с тех пор принято судебное решение, обязывающее убрать цех в другое место.

Последний объект, который мы посетили в этот день - частный дом на ул. Индустриальной, где владелец устроил забор из металлопрофиля прямо впритык к трансформаторной подстанции. При разговоре с энергетиками он просто требовал, чтобы трансформаторную подстанцию убрали от его дома, хотя платить за перенос придётся в этом случае ему самому.

Как видим, несмотря на все запреты, люди продолжают нарушать охранные зоны ЛЭП. По данным на 1 января 2015 года, Белгородэнерго зафиксировало на территории региона 4 420 таких нарушений. А ведь от того, соблюдаем ли мы охранные зоны ЛЭП, зависит не только наша безопасность, но и бесперебойное электроснабжение. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах