aif.ru counter
07.08.2012 16:31
96

Соседство с напряжением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Черноземье 01/08/2012

Одноэтажная Песчановка - сельская глубинка в черте Воронежа. По не знавшей асфальта улице Новикова, по направлению к ВоГРЭС, тянется ряд стальных опор - здесь проходит воздушная линия электропередачи. Неожиданно она заворачивает прямо во двор одного из домов: железная конструкция высится всего в двух шагах от его окна. Заходишь на участок - и слышишь звонкое дребезжание, переходящее в протяжный гул.

В далёких 40-х улица Новикова называлась Масловской. Вернувшись в Воронеж после эвакуации, супруги Голяндрины обнаружили, что их дом сгорел. Начали восстанавливать - на том же месте. 18 августа 1945 года, по решению нарсуда Сталинского района, Анастасия Голяндрина оформила новый дом в собственность. А в 1959 году государство преподнесло нежданный «подарок» - прямо во дворе выросла опора № 23 новой ЛЭП напряжением в 110 киловольт. Слушать возражения и жалобы никто не стал. В итоге, башня гудит над домом по сей день.

Не сошлись в метрах

Сегодня за возможность нормального существования в доме бьётся уже наследница Анастасии Николаевны - Любовь Бокова. Экспертиза МКП «Управление главного архитектора» показала: северная стена дома находится на расстоянии 6,99 метра от крайнего провода, южная - всего в 1,99 метра. А это - нарушение правил.

- Согласно Правилам устройства электроустановок, от крайнего провода до строения должно быть не меньше 20 метров, - говорит Николай БАЛЯСНИКОВ, начальник отдела по надзору за энергоснабжающими организациями и гидротехническими сооружениями Верхне-Донского управления Ростехнадзора. - К сожалению, эта норма часто не соблюдается. Такие вопросы должны решаться в судебном порядке.

И Правила охраны высоковольтных электрических сетей, и Правила устройства электроустановок однозначно показывают: опора № 23 не должна стоять там, где стоит. На основании этих документов специалисты Воронежского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ пришли к выводу: «В соответствии с современными требованиями (ПУЭ 7 издание) опора № 23 должна быть перенесена на такое расстояние, чтобы от крайнего провода до границы земельного участка было расстояние не менее 20 м». Тем не менее, пока никто ничего переносить не собирается. Обращения хозяйки дома к владельцу опоры - «Воронежэнерго» - результатов не дали.

Суд без дела

Дело дошло до судебного разбирательства, в ходе которого энергетики представили свои доводы.

«Согласно Решению Исполнительного комитета Воронежского городского Совета депутатов трудящихся № 383 1957 года, в соответствии со ст.4 «Положения об изъятии земель для государственных и общественных надобностей», утверждённого Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 04.03.1929 г., произведено изъятие из земельного участка № 122 по ул. Масловской (сегодня это ул.Новикова, 122) 10 кв.м. незастроенной территории для установки опоры линии электропередачи 110 кВ «ВОГРЭС» - ПС «Южная», - сообщили в филиале ОАО «МРСК центра» «Воронежэнерго». - «ВЛ 110 кВ «ВОГРЭС» - ПС «Южная» построена на основании проектной документации, введена в эксплуатацию в 1959 году.

В ходе судебного разбирательства Боковой Л.Е. не было представлено фактов, что линия построена с нарушениями. Кроме того, у Боковой Л.Е. отсутствуют какие-либо права на земельный участок.

Что касается жилого дома, признанного частной собственностью прежних владельцев решением суда от 18.08.1945г., этот дом снесён. Построен новый дом, площадь которого в три раза превышает площадь прежнего с отступлением от проекта и без согласования с собственником опоры, что предусматривалось Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт.

Бокова Л.Е. приобрела незавершённый строительством объект и оформила право собственности в 2008 г. Прежним владельцем право собственности было оформлено с грубыми нарушениями, о чём ОАО «МРСК Центра» сообщило в прокуратуру города Воронежа…».

По словам Любови Боковой, говорить о том, что дом был снесён, нельзя, он лишь перестраивался, ведь зданию 67 лет. Но даже если предположить, что дом новый, вполне естественно, что его поставили на месте старого. Или землю нужно было бросать из-за того, что кто-то установил во дворе гудящую вышку?

Кстати, семья Любови Боковой в доме не живёт - боится. Бытует мнение, что близкое соседство с высоковольтными проводами может сказаться на здоровье. Между тем, проблема касается не только отдельной семьи. В нескольких метрах от той же опоры живут соседи. Да и по городу немало строений, от которых до ЛЭП гораздо меньше 20 метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество