347

Охранные зоны ЛЭП установлены для безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Белгород 25/03/2015

В пределах охранных зон линий электропередачи законом запрещены любые работы без письменного согласия энергетиков, в том числе размещение садовых и дачных участков, объектов строительства, а также посадка и вырубка деревьев и кустарников. Посторонние объекты препятствуют нормальному обслуживанию и ремонту сетей и несут прямую угрозу жизни людей.

10 метров безопасности

Охранные зоны - это земельные участки и воздушное пространство, расположенные по обе стороны от ЛЭП. Установлены они Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 г. № 160 для пред­отвращения несчастных случаев и обеспечения сохранности самих ЛЭП.

В 2014 году на территории Белгородской области энергетики ликвидировали 519 нарушений охранных зон ЛЭП. Над устранением нарушений Белгородэнерго работает совместно с госорганами - Ростехнадзором, прокуратурой, судебными инстанциями. Однако количество нарушений остаётся значительным: люди строят под проводами магазины и автостоянки, заборы и даже детские площадки. Не задумываясь о последствиях, граждане стремятся прихватить свободный кусок земли, не осознавая, что подвергают свою жизнь смертельной опасности.

Подобных примеров в практике энергетиков много. Для некоторых попытка обойти закон об охранных зонах заканчивается внушительным материальным убытком, т. к. незаконно возведённое строение идёт под снос. Так произошло с ограждением одного из магазинов стройматериалов в Белгороде. Забор был установлен на расстоянии всего 3 м от линии 6 кВ при норме в 10 метров, риску подвергался персонал, складировавший стройматериалы. Ведь при обрыве провода именно в радиусе 10 метров есть угроза электротравмирования. Суд вынес решение снести незаконную постройку. Но, даже имея на руках решение суда, владельцы магазина пока не торопятся его выполнять. То же можно сказать о хозяевах одной из автостоянок, расположивших объект непосредственно под проводами и тоже получивших предписание на демонтаж.

Безусловно, убирать уже готовое сооружение - дорого и проблематично, поэтому, начиная строительство, необходимо учесть все обстоятельства, и не в последнюю очередь - наличие охранных зон объектов электросетевого хозяйства. По вопросам согласования работ в охранной зоне ЛЭП следует заблаговременно обращаться в территориально расположенный район электрических сетей - тем самым вы избавите себя от хозяйственных проблем и возможных трагедий.

Ветки надо обрезать

В 2014 году порядка 16% всех отключений электроэнергии были вызваны падением на провода веток растущих рядом деревьев. Чтобы не допустить подобных инцидентов, филиал ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» ежегодно расчищает от древесной поросли до 1000 га просек.

Однако проблема не теряет актуальности, особенно в отношении линий, проходящих в непосредственной близости от частных домовладений. В непогоду запутавшиеся в проводах ветки плодовых деревьев могут создать угрозу электроснабжению потребителей.

Ответственность за санитарную обрезку веток, нарушающих надёжную работу линий электропередачи, законодательно возложена на собственников земельных участков - администрацию, предприятия, организации и владельцев частных домов. Все они обязаны соблюдать Правила установления охранных зон, обеспечивая своевременную обрезку ветвей и не допуская высадки деревьев вблизи линий электропередач, там, где через несколько лет они создадут угрозу надёжному электроснабжению потребителей.

Если расстояние от ветвей деревьев до проводов ЛЭП минимально, необходимо подать заявку на отключение линии и только потом самостоятельно произвести санитарную обрезку в радиусе не менее одного метра от ЛЭП. Причём обрезка должна производиться только по графику, согласованному с энергетиками, и под их контролем! Заявку можно подать как письменно в соответствующем районе электрических сетей, так и по телефону единой «горячей линии» Белгородэнерго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах