Примерное время чтения: 3 минуты
1417

В Белгороде жителям запретят кормить голубей?

Ксения Железнова / АиФ-Самара

Белгород, 17 апреля  – АиФ-Черноземье. 11 апреля на сайте администрации Белгорода появилась преинтересная информация, авторы которой – чиновники отдела охраны окружающей среды
комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения областного центра.  По их мнению, в Белгороде существует такая проблема, как кормление горожанами голубей на площадях. И что за это полагается административный штраф.

«В Белгороде, по оценкам местных орнитологов, численность городских голубей в центре города достигает 2 тысяч особей, – говорится в сообщении. –  Голуби являются источником антисанитарии, загрязняя объекты благоустройства города, а также являются переносчиками всевозможных вирусов и бактериальных инфекций, включая птичий грипп, чуму птиц и орнитоз, которые передаются людям».

При этом, видимо, никто из чиновников городской администрации не пытался в детстве ловить этих самых голубей, а если бы пытался, то сразу бы вспомнил, что поймать голубя, а значит, и подхватить от него инфекцию, довольно сложно: эти птицы в руки не даются. 

Но есть и другой аспект, указанный в сообщении:  голуби пачкают памятники, а горожане сорят, когда их кормят. Цитируем: «В соответствии с гл. 3, п.9 Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» (утв. решением Совета депутатов города Белгорода от 30.04.2014г. № 720) запрещается захламлять, сорить на территориях общего пользования. Кормление голубей приводит к ухудшению санитарного состояния территории города»

 Пачкают памятники  птицы и в других городах, но только в нашем «городе добра и благополучия» возвели это в серьезную проблему. А вот что касается «захламления», то тут мы в корне не согласны – опять же,  видимо, потому, что никто из городских чиновников в детстве не кормил стайки этих самых голубей, испытывая при этом удовольствие от общения с живой природой,  потому они и не знают, что голуби – птицы прожорливые и съедают подчистую все,  что ты им дашь.

В областном центре масса проблем: разбитые дороги во дворах, неремонтируемые многоэтажки, плохой пассажирский транспорт, экология, в конце концов. Но из экологических проблем мусор от голубей, пожалуй, можно поставить на самое последнее место. Хотя, конечно, с точки зрения пополнения городской казны любыми средствами усилия чиновников понятны – ведь  в сообщении не зря указано, что «согласно ст. 2.11. Закона Белгородской области от 04.07.2002г. № 35 «Об административных правонарушения на территории Белгородской области» нарушение правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории городских и сельских поселений Белгородской области влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1000 рублей; на должностных лиц – 5 000 рублей; на юридических лиц – 40 000 рублей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах