157

Как чиновники в Орле бьются с коррупцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 26/03/2014
Ирина Сергеенкова / АиФ

К большому удивлению присутствовавших на заседании журналистов, в Орле чуть ли не основной мерой борьбы с одной из главных проблем нашей страны оказались… просветительские беседы, которые инспекторы по делам несовершеннолетних проводят со школьниками!

Смех сквозь слёзы

Наверное, это правильно – уже со школьной скамьи прививать детям неприятие ко всем видам коррупции, разъяснять, как важно соблюдать закон и жить по совести. Но вряд ли «просветительские беседы» смогут оказать нужное влияние на формирование сознания подростка без соответствующей общественной практики в среде старших. А практика эта на сегодняшний день явно хромает. Максима «не воровать» слишком далека от того, чтобы стать трендом в среде наших власть предержащих.

Так, в области в прошлом году за преступления коррупционной направленности были осуждены 79 человек, среди них 10 полицейских, четверо глав органов местного само­управления, шесть сотрудников контролирующих органов, а также 25 человек, выполняющих управленческие функции. О преступлениях, прошедших «мимо» правоохранительных органов, не говорим.

Впрочем, всего в прошлом году было выявлено 1 900 нарушений закона в сфере коррупции. Это, кстати, к вопросу, кого ещё «просвещать» нужно. Во–вторых, суровость наказания. Достаточно вспомнить многомиллионное «дело Кочуева», где все получили условные сроки, или дело бывшего главы администрации Колпнянского района Сергея Московского, наказанного за взятку штрафом в 500 тыс. рублей, даже не превышающим сумму самой взятки. В этом смысле подростку, с которым ведут «просветительские беседы», останется только посмеяться над борьбой, которую взрослые дяди и тёти объявили коррупционерам.

Для галочки

Вызывает удивление и то, как чиновники противостоят коррупции в своих собственных рядах. Когда зампрокурора Советского района Василий Воробьёв спросил у информированной чиновницы, сколько конкретно сотрудников городской администрации было привлечено хотя бы к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения, та замялась:

– Один, ну, или два.

– Странно, – сказал Воробьёв, – только в прошлом году в адрес администрации нами было направлено около 20 представлений, связанных с нарушениями антикоррупционного законодательства, в том числе о муниципальных услугах, бюджете, земле. И я вам хочу сказать, что реакция на эти правонарушения в виде привлечения к дисциплинарной ответственности составляет где–то 10–20 процентов. И это вы называете мерами по противодействию коррупции?

С прокурором поспорить сложно и, как оказалось, некому. Депутаты промолчали, Василий Уваров вообще сидел, понурив голову, и думал, кажется, о чём–то своём. Да и что, собственно, говорить, если меры борьбы, которые принимаются всеми ветвями власти, больше напоминают карикатуру?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах