aif.ru counter
20.08.2013 17:46
Денис ВОЛИН
39

Осудят ли в Орле «лесорубов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Орел 14/08/2013

У вас всегда всё хорошо…

Напомним, в мае прошлого года неизвестные «лесорубы» очистили от деревьев сквер, расположенный неподалёку от здания областного совета ДОСААФ по улице Весёлая, 2а. Местные жители начали писать жалобы во все инстанции.

И власти ответили, что на месте уничтоженного некий предприниматель Теплов, взявший землю в аренду, построит аквапарк и кафе. По поводу законности уничтожения сквера начальник городского управления строительства Вячеслав Осипов уверенно заявил, что все действия производятся в соответствии с регламентами, установленными градостроительным планом земельного участка. Материал мы закончили вопросом: не пора ли вмешаться прокуратуре? Ответ, к удивлению, не заставил себя ждать.

Возбуждено дело

Мы получили его спустя три дня после публикации. Контраст его содержания с тем, что говорит власть, поразителен. Оказывается, по факту вырубки 65 деревьев ещё в мае прошлого года возбуждено уголовное дело (!) по статье 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»), санкция которой – до трёх лет лишения свободы. При этом развитие данного уголовного дела даёт все основания полагать, что кто-то намеренно пытался его замять, грубейшим образом нарушая уголовно-процессуальные нормы. Факты, как говорится, налицо: предварительное следствие по делу несколько раз приостанавливалось, за что природоохранная прокуратура вынесла представление начальнику Следственного управления (СУ) орловского УМВД. Последний раз прокуратура отменяла постановление о приостановке следствия 15 мая 2013 года. Спустя две недели начальнику СУ полиции было внесено ещё одно требование: устранить нарушения федерального закона. В итоге следователь, который вёл дело, был отстранён и переведён на нижестоящую должность. А само дело вновь возобновлено. Кроме того, областная прокуратура приступила к проверке законности самого строительства.

Не жёстко сидится?

И тут хочется снова спросить нашу власть: чьи интересы она защищает? Почему биться за сохранение городской земли должны пенсионеры-общественники, а не люди, называющие себя главой города и мэром?

Президент США Рузвельт однажды признался, что не может одновременно управлять страной и своей дочерью Эйлис. Может, и главе горадминистрации Берникову пора определиться, что для него важнее – футбол или город? По крайней мере, его действия на поле вызывают гораздо меньше вопросов. Да и пиарщик Ступин органичнее смотрится в кадре, чем в кресле мэра и председателя горсовета – между прочим, органа, которому население доверило управлять городом Орлом…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество