
На Стойленском ГОКе стартовали конкурсы профессионального мастерства, организованные социальным отделом и профсоюзным комитетом комбината
Первыми на соревноваия по профессиональному мастерству вышли токари. Они оспаривали места на пьедестале почёта, совокупный призовой фонд которых составил 60 тысяч рублей.
За призы конкурса изъявили желание бороться десять токарей, представляющих ремонтно-механический завод. Этапов, которые требовалось преодолеть конкурсантам, было два. В первом, теоретическом, требовалось ответить на 70 вопросов, которые касались принципов токарной обработки металла, приёмов работы и техники безопасности. Сергей Маслаков, главный инженер РМЗ, рассказал нам, что экзаменационный лист, который разработали для конкурса, был рассчитан на подготовленных специалистов. И, тем не менее, он ожидает, что молодые токари в этом конкурсе составят достойную конкуренцию цеховым «аксакалам».
– Я хочу, чтобы сегодня победила молодёжь, – рассказал он нам. – Ведь это будет стимулировать их рост в токарном деле. Даст им возможность увидеть, что они наравне с опытными сотрудниками могут достигать больших высот. К тому же солидная премия за победу хорошо влияет на мотивацию.
И действительно, помимо признания и уважения, полную самоотдачу участников конкурса стимулировал значительный призовой фонд. За первое место была объявлена премия в 30 тысяч рублей, за второе и третье - двадцать и десять тысяч соответственно.
Практически все участники в теории показали хорошие знания. Самым высоким стал результат в 93 из 100 возможных баллов. Его обладатель, Сергей Дорохов, рассказал, что хотя все вопросы были из повседневной работы, справочники и инструкции накануне полистали многие.
– Не думаю, что ребята сильно штудировали учебники, – признался он, – но, так или иначе, к конкурсу готовились. Повторили, наверное, то, что позабылось. Вопросы разделились практически поровну на теорию по металлообработке и технику безопасности. Так что, в принципе, ничего нового лично я в них не увидел.
Практический этап соревнований даже внешне выглядел гораздо динамичнее и азартнее.
Конкурсантам выдали техническое задание на выточку штуцера для опоры нижней спирали классификатора. По признанию самих токарей, данное задание является «средним» по сложности.
Деталь, при этом, была самая настоящая. Такие штуцеры применяют в ремонте оборудования обогатительной фабрики. Поэтому и контроль качества изготовления был самым настоящим – с измерением углов, размеров, шага резьбы и чистоты поверхности.
Кроме организаторов и членов жюри, за ходом конкурса наблюдали начальник ремонтно-механического завода Евгений Секачёв и заместитель генерального директора комбината Сергей Напольских. Они пришли, чтобы поддержать участников и убедиться, что награды достались сильнейшим. Окунувшись в атмосферу соперничества, Сергей Напольских отметил важность профессиональных соревнований.
– Я двумя руками за проведение подобных мероприятий, – рассказал нам Сергей Александрович. – Ведь когда проходят подобные конкурсы, мы видим, как работники стремятся показать высокий результат. Хотелось бы, чтобы рекорды, установленные здесь, стали нормой, к которой бы стремились все сотрудники. И тогда наша основная задача – повышение эффективности производства – будет решена гораздо быстрее.
И первый рекорд был установлен уже в стартовой тройке конкурсантов, подошедшей к токарным станкам. Отличился Николай Пилюгин, который сделал деталь за 23 минуты, хотя регламент на эту работу отводил 25 минут. При этом Николай работал на чужом станке, что усложняло его задачу.
Результаты конкурса показали, что в этот раз опыт всё-таки взял верх над молодостью. Победителем, в итоге, стал токарь шестого разряда ЦРГО РМЗ Иван Кривенцев, который продемонстрировал лучшее соотношение теоретической базы знаний и практических навыков работы.
– Считаю, шансы на таких соревнованиях есть у всех, и каждый их использует по своему, – поделился с нами Иван. – В моём случае, видимо, сказался опыт – я уже 19 лет за токарным станком.
Победа принесла Кривенцеву сертификат на сумму 30 000 рублей. Второе место и премию в 20 000 завоевал Юрий Кузнецов, а обладателем третьего места и премии в 10 тысяч рублей стал Вадим Филатов.
В течение лета на Стойленском ГОКе продолжится проведение конкурсов профессионального мастерства по разным специальностям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть