Примерное время чтения: 3 минуты
113

На Стойленском ГОКе работает поливо-оросительная техника

Белгород, 19 июня  – АиФ-Черноземье. Борьба с пылением на Стойленском ГОКе рассматривается сегодня, как одна из важнейших отраслей охраны труда в горном деле. И прежде всего, её значимость определяется необходимостью обеспечения здоровых атмосферных условий для специалистов, работающих в карьере.

Большое значение этот вопрос имеет и с точки зрения экологии, не говоря уже о том, что пыль ускоряет износ машин и оборудования, а также процесс коррозии. В результате действия пыли обслуживание и ремонты транспорта приходится производить чаще, и они становятся сложнее. Причём, это не полный перечень негативного влияния пыли.

Комплекс мер, предпринимаемых на комбинате по пылеподавлению, в первую очередь, направлен на осаждение пыли непосредственно в местах её образования. В жаркую погоду эта задача серьёзно усложняется. Более интенсивным становится пылеобразование и на дорогах, поэтому одним из технических мероприятий предупреждения подъёма пыли в воздух, образующейся при разрушении, погрузке и транспортировании горной породы, является увлажнение забоев путём подачи воды поливо-оросительной техникой. Такого рода гидрообеспыливание карьера осуществляется по заранее утверждённому графику посещения экскаваторов, полива дорог и забоев. В летние месяцы контроль организации  работы поливо-оросительной техники усиливается.

– Комплекс мер по пылеподавлению в карьере – это целый процесс, в который вовлечены не только руководители, – объясняет Сергей Поляков, и.о. начальника смены автотранспортного цеза в карьере. – Для того, чтобы эта работа была проведена как можно более эффективно, контроль над пылением ложится и на водителей большегрузных автомобилей, и на дорожных рабочих, и на мастера добычи рудоуправления. Это сложная система, в которой принимает участие далеко не один человек. Обычно в смену у нас выходят на линию четыре-пять поливочных автомобилей: один заправляет бурстанки, другой поливает забои, остальные орошают проезжую часть, поскольку протяженность дорог в карьере достаточно большая, потребность в поливо-оросительной технике высокая. Но, несмотря на это, мы стараемся поливать их, упреждая. В любой момент машинист экскаватора, к примеру, может вызвать машину к себе в забой, если есть такая необходимость. Мы оперативно реагируем на ситуацию в карьере и координируем работу спецтехники.

Ежедневно машина с 8-кубовой цистерной обеспечивает стойленцев и питьевой водой. Она курсирует по всей территории карьера, отвалов и ж.д. станциям. Составляется очередность подачи питьевой воды на рабочие места специалистов, и горный диспетчер управляет движением этого автомобиля с учётом потребностей горняков.

– По запросу водитель доставляет воду в любую точку карьера, – говорит Сергей Владимирович, – кроме того, в жаркую погоду всем работникам в карьере перед сменой выдаётся питьевая вода в бутылках. Постоянно есть вода и в комнате для приёма пищи. Так что в этом плане проблем не возникает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах