647

Образование для соседей. Беженцы поступают в госуниверситет в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Белгород 09/07/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В последние месяцы в Белгородскую область прибывают тысячи беженцев из Украины. Среди них есть и молодые люди: выпускники школ, студенты вузов, которым необходимо поступить в вуз либо продолжить получать высшее образование. К решению этой проблемы подключились российские вузы. Двенадцать университетов в нашей стране выделили отдельные бюджетные места для выпускников украинских школ Луганска, Славянска, Краматорска и других городов юго–востока Украины. В их числе и Белгородский государственный университет. На сегодняшний день в нём выделили 150 бюджетных мест для абитуриентов из соседней страны. Ежедневно в приёмную комиссию подают документы несколько десятков человек.

Набор документов такой же, как и для выпускников российских школ: аттестат, паспорт, свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей и две фотографии. Необходимо также предоставить свидетельство о рождении одного из родителей. Это нужно, чтобы абитуриент смог подтвердить статус соотечественника. Если же документов по каким–то причинам нет на руках, например, они утеряны или остались на Украине, то их возможно восстановить. Для этого абитуриентам необходимо обратиться в Управление федеральной миграционной службы по Белгородской области, где помогут восстановить какой–либо из недостающих документов.

Только собеседование

Выделяя бюджетные места для украинских абитуриентов, руководство университета, конечно, учло отличия российской и украинской систем образования. Но при наличии необходимого пакета документов абитуриентам из Украины понадобится лишь собеседование по русскому языку и тому предмету, который необходимо сдать для выбранной специальности. Студенты–украинцы могут самостоятельно выбрать форму обучения и направление подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура, очное или заочное отделение.

Так же, как и российские студенты–бюджетники, украинцы имеют право получить место в вузовском общежитии, свободно пользоваться научной библиотекой и возможностями, которые предоставляет спортивный комплекс.

Чуть сложнее обстоит ситуация с теми украинцами, которые уже являются студентами и хотят перевестись в белгородский вуз. В данном случае студент обязан поступить на первый курс своей специальности, окончить его, и только после этого он сможет восстановиться на том курсе, на котором вынужден был прервать обучение на Украине.

Приём документов от абитуриентов из Украины начался 2 июля и продлится до 10 августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах