Напомним, что она вступает в действие с этого года. А с 1 июля тамбовчане уже начали платить за КР. Органы местного самоуправления прислушались к мнению общественности, в результате некоторые положения этого документа были доработаны.
До 1966 года
По словам начальника отдела реформирования жилищно–коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ области Василия Гущина, в программе были устранены фактические ошибки, уточнены дома, подлежащие капремонту, а также разработан краткосрочный трёхлетний план её реализации. В целом она рассчитана на 30 лет. Конечно, не все дома войдут в программу ремонта на период с 2014 по 2016 годы. В основном будут ремонтироваться МКД, построенные до 1966 года. Кроме того, в трёхлетний план включены жилые строения, которые, по мнению муниципалитетов, находятся в плачевном состоянии. Всего в этом году предполагается отремонтировать 150 МКД. Есть ещё одна хорошая новость. По федеральной программе капитального ремонта в этом году область получит 63 миллиона рублей. Эти средства будут пропорционально распределены между всеми участниками региональной программы КР. Не исключено, что и в следующем году государство поможет тамбовчанам. А дальше – неизвестно.
Наш постоянный эксперт, член общественного совета области Людмила Ковергина продолжает настаивать на том, что региональная программа капитального ремонта крайне несовершенна. Например, она не согласна с тем, что обязательный взнос на КР составляет 5,98 руб. за 1 квадратный метр. Это усреднённый показатель. Необходимо к каждому дому подходить индивидуально, в том числе по определению объёма проводимых работ.
– Почему жильцам не дают право самим решать, что и когда ремонтировать в их домах, чиновники навязывают свою волю? Нас отучают от ответственности. По сути, это противоречит самой реформе ЖКХ, которая во главу угла ставит цель: воспитать настоящего хозяина, а не потребителя – иждивенца, – говорит Людмила Алексеевна.
По её словам, мы живём в одной стране, но иногда складывается ощущение, что это не так. Например, в Москве капитальный ремонт, в том числе и замена лифтового оборудования, происходит за счёт городского бюджета. У нас же капитальный ремонт осуществляется в основном за счёт средств собственника жилья.
Есть вопросы
Кто–то может сказать, что равнять Тамбов с Москвой не стоит. Там другие деньги и возможности. В том–то и дело, получается, что в городах, где уровень жизни, скажем, не очень высокий, приходится платить за всё по максимуму, а в богатых муниципальных образованиях ремонт МКД ведётся из казны, а не из кармана владельца квартиры. Богатые богатеют, бедные – беднеют.
Немало вопросов и по контролю за расходованием накопленных на капремонт средств. Специалисты фонда капитального ремонта Тамбовской области нам пояснили, что программа КР предусматривает многоступенчатый контроль. Если собственники формируют фонд капремонта на специальном счёте, владельцем которого выбрано ТСЖ или ЖСК, то они самостоятельно выбирают подрядные организации. Если собственники формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора или спецсчёте, владельцем которого выбран оператор, то конкурсный отбор подрядчиков проводит организация, осуществляющая функции технического заказчика. При этом уполномоченный представитель дома может принять участие в работе конкурсной комиссии.
Но как эта система будет работать на практике – посмотрим. «АиФ–Тамбов» намерен следить за тем, как будет выполняться программа капитального ремонта в области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть