132

Промсвязьбанк делает факторинг доступным для малого бизнеса

Общий оборот российского рынка факторинга в малом и среднем бизнесе за 6 месяцев составил 200 млрд рублей, доля Промсвязьбанка в обороте – 18%.

Чем полезен факторинг?

Для развития в жестких условиях рынка предпринимателям требуется привлечение все больших денежных средств. Но в современной экономике быть эффективным весьма затруднительно, ведь большая часть бизнес-отношений строится на основании отсрочек по платежам. Оптимальным инструментом преодоления издержек этой системы выступает факторинг. И если ранее воспользоваться услугой могли только крупные игроки рынка, то благодаря Промсвязьбанку факторинг стал доступен и небольшим предприятиям.

Первоначально факторинг применялся к обеспечению товарооборота, даже существует мнение, что факторинг могут использовать только поставщики товаров. Но в последние годы фокус работы сместился в сторону организаций, осуществляющих услуги. Это продиктовано региональной спецификой: у нас не так много крупных производителей и поставщиков продукции, но зато есть множество компаний, нуждающихся в сервисных услугах. Переход в сегмент малого и среднего бизнеса был оправдан и логичен. Факторинг выгодно использовать при торговых операциях, например, в оптовой торговле или при закупках сырья или какой-либо продукции.

Среди предприятий, относящихся к сегменту малого бизнеса, много компаний, регулярно проводящих операции купли-продажи. Важно отметить, что факторинг не предусматривает залогового обеспечения, сделки по нему не отражаются в бухгалтерском балансе как обязательство и не влияют на возможность получения кредитов в банке.

Поэтому этот продукт может быть очень востребован.

Как это работает

Схема факторинга проста: компания-поставщик заключает договор с Промсвязьбанком, далее после отгрузки товара или оказания услуг банк финансирует поставщика. Оплата за товары или услуги производится покупателем уже в пользу банка в течение контрактной отсрочки. Банк финансирует до 90% суммы поставки, отсрочка по договору не должна превышать 120 календарных дней.

Преимущества факторинга в данной схеме очевидны. Во-первых, не нужен дополнительный залог: им является сама дебиторская задолженность. Во-вторых, подобные операции можно совершать многократно, то есть не нужно каждый раз, когда осуществил поставку, собирать пакет документов.

Кроме основных преимуществ факторинга, следует выделить и дополнительные. Зачастую проблемой малого бизнеса является большая дебиторская задолженность, на борьбу с которой тратятся силы и средства. В случае с факторингом управление дебиторской задолженностью на себя берет банк, что позволяет экономить на издержках. Для небольшого предприятия такая экономия может быть весьма существенной.

Электронный документооборот

Так же Промсвязьбанк имеет очень разветвленную сеть отделений. Они есть практически во всех крупных и средних городах России. Поэтому география поставок также может быть самой широкой, собственно, это вся страна. А применение системы электронного документооборота значительно ускоряет все бизнес-процессы. Кстати, с 1 сентября текущего года все клиенты Промсвязьбанка – юридические лица могут воспользоваться услугой электронного документооборота в рамках сделок по факторингу.

– Сегодня электронный документооборот можно назвать одним из главных факторов развития факторинга с точки зрения повышения качества обслуживания и производительности бизнеса. Среди преимуществ электронного документооборота — повышение производительности труда, снижение расходов, ускорение процессов, — прокомментировал региональный директор ООО «Белгородский» Ярославского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Андрей Конищев.

По мнению экспертов, при равных условиях факторинг позволяет в течение одного года увеличить товарооборот в 1,5-2 раза быстрее, чем при кредитовании на пополнение оборотных средств. И, наконец, следует помнить, что факторинг — это не только финансирование. Полный комплекс факторинговых услуг подразумевает управление дебиторской задолженностью, покрытие ряда рисков и информационно-аналитическое обслуживание.

Кстати, в Белгороде недавно воспользовался данным продуктом индивидуальный предприниматель Комарцов Игорь Юрьевич, который занимается торговлей цементом. Среди его контрагентов имеются довольно крупные торговые сети, с которыми предприниматель работает на условиях отсрочки платежа, но теперь, благодаря Промсвязьбанку, он не испытывает нехватки оборотных средств. Факторинг для предпринимателя явился выгодным и уникальным решением данного вопроса.

Всем, кто хочет получить дополнительную информацию по факторингу для малого бизнеса, можно обращаться по адресу: г. Белгород, ул. Преображенская, д. 59, тел. (4722) 32-13-54. Также информацию можно получить на сайте банка.

На правах рекламы. ОАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах