Примерное время чтения: 8 минут
148

В Белгороде растет экологическое движение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Тамбов 01/10/2014

Об экологическом движении в Белгороде и о том, какие вопросы может решить депутат горсовета, а на какие получает отписки, рассказывает сегодня гость нашей редакции Вера Порхун.

Доверие избирателей

– Вера Семёновна, 8 сентября исполнился ровно год, как вас избрали депутатом горсовета, – что удалось сделать за это время, а что не удалось?

досье
Вера Порхун. Родилась в 1955 году в городе Майли-Сай Киргизской ССР. Закончила политехнический техникум в Ленинабаде, Новосибирский институт народного хозяйства. Жила и работала в Иркутской области, в 1999 году переехала с семьёй в Белгород. С 2003 года по настоящее время - председатель правления Белгородской общественной организации «Демо-Эко». Входит в состав постоянной комиссии Совета депутатов Белгорода по экологической политике и охране окружающей среды.
– Я стала депутатом впервые и многому учусь весь этот год. Я прошла в совет депутатов по единому избирательному округу от партии «Зелёных», а раз народ нас выбрал, значит, выбрал экологическое направление в городской политике. И это говорит о значимости экологии для населения, об уровне сознательности и сопереживания окружающей природе.

Меня сразу очень порадовало, что в составе депутатов много женщин, что есть представители оппозиционных партий, хотя наша партия себя в оппозицию никогда не ставила, ведь решать экологические проблемы без содействия властей нельзя. Мой выбор сразу пал на комиссию по экологии, и работу мы начали с наказов избирателей – к нам ведь могут обращаться жители всего города, причём по любым вопросам, не только экологическим. Но первые обращения касались именно экологии – например, очень больной для города вопрос частного сектора, где нет централизованной канализации. К нам обращались жители Супруновки – у них выгребные ямы, в период дождей ливневые воды заливают колодцы, и всё сливается в Везёлку. Там живут неравнодушные люди, которые просили содействовать им в вопросе проведения канализации. Мы составили депутатский запрос – нам ответили, что есть планы и программы по замене канализационных сетей.

– Но ведь тот район сейчас уже решено отдать под много­этажную застройку, – интересно, сами жители Супруновки об этом знают? Что их снесут вместе с их ямами?

– Да, я знаю, что уже подписаны проекты реконструкции этой территории, они все есть в открытом доступе на сайте городской администрации. И знаете, может, и правильно, – сколько они там будут мучиться? Этот район города, конечно, требует реконструкции и давно уже значится как район перспективной застройки.

Избиратели шли к нам и с вопросами о повышенной загазованности города, о неудовлетворительном состоянии парков – Центрального парка, Архиерейской рощи. У меня очень хороший советник по экологии – Егор Гаврилович Глазунов, много лет руководивший региональным Росприроднадзором, он очень неравнодушный человек и знает все болевые точки. К нам обращались даже из региона с вопросом об экологии Старого Оскола и Губкина. Но постепенно круг вопросов стал расширяться, ко мне стали обращаться и по другим вопросам – например, в отношении малого социально ориентированного бизнеса.

Социальное предпринимательство

– А какие конкретно здесь проблемы?

– У меня ведь тоже есть свой социально ориентированный проект – чайный клуб. Он и досуговый, и образовательный, и таким клубам никак не выжить без поддержки властей! Я же являюсь ещё и председателем Белгородской региональной общественной экологической организации, и основное моё направление – не только природоохранная деятельность, но и экология сознания. Я в этой сфере уже 12 лет и знаю все проблемы, а потому мы теперь собираемся выйти с законодательной инициативой.

Согласно редакции 2010 года закона РФ о некоммерческих организациях, органы местного самоуправления могут сами определять льготы для социально ориентированных проектов – причём не только для НКО, но и собственно для предпринимателей. Я арендую помещение клуба уже 11 лет, сделала здесь за свои деньги капитальный ремонт, веду социальную деятельность, – какая тут коммерция, дай бог свести концы с концами! И в своём предложении я пишу, что организации, подобные моей, клубы по интересам (и не только у нас, и в других городах), – они умирают без поддержки, потому что те доходы и услуги, которые они оказывают, не покрывают расходов, не говоря уже о развитии проектов. Я предлагаю: если социально ориентированный предприниматель арендует, к примеру, пять лет помещение – дайте ему право на льготную приватизацию. Клубов по интересам, культурных мест досуга, популяризирующих здоровый образ жизни, пропагандирующих культурные ценности, дающих образовательные, ремесленные, какие–то ещё полезные навыки, должно быть как можно больше! Но городскому бюджету их поддержку не осилить – так дайте хоть какие–то преференции!

К сожалению, путь продвижения законодательной инициативы очень долгий, но что она нужна, я вывожу из собственного опыта.

Транспорт для людей

– Из вашего выступления на последнем горсовете следует, что к вам обращается немало избирателей и с транспортными вопросами?

– Да, когда я читала проект нового положения об организации транспортного обслуживания населения, то очень удивилась – почему предполагается, что изменять маршруты имеют право только перевозчики, а не сами жители? Перевозчики ведь сами как захотят, так и поедут. В положении обязательно должно быть прописано, что инициатором оптимизации, изменения маршрутов должно быть и население.

На слушаниях по поводу этого документа я задавала вопрос, например, по 37–му и 38–му маршрутам – оба они идут до аэропорта, а почему ни один из них не идёт до железнодорожного вокзала? Или 39–й маршрут, который раньше проходил мимо «Технолога» и дальше на Крейду, – его убрали, а людям он нужен. Есть проблемы у жителей Харьковской горы – бульвара Юности, улиц Конева, Будённого, Есенина. Обращались к нам и те, кто живёт в районе Кошары. Исследования маршрутов проводят какие–то мифические специалисты – а нужно спрашивать у населения, у депутатов, которые знают нужды своих избирателей. Как правило, забывают про окраины – а что, там не люди живут? Они ведь тоже налоги платят в городской бюджет.

– В итоговый документ озвученные вами поправки внесут?

– Должны, это прозвучало на сессии.

Зелёные лёгкие города

– А какими экологическими проектами вы занимаетесь?

– Мы инициировали проект «Зелёный патруль в Зелёной столице», цель которого – охватить как можно больше людей экологической деятельностью. Тут и семья, и школы, и студенчество, и коллективы предприятий, чтобы каждый, от ребёнка до дедушки, стал участником «зелёного патруля», чтобы от внимания не ускользала никакая мелочь. Равнодушных быть не должно, ведь природа не может сама постоять за себя, но это в наших силах. Должна быть постоянная связь с населением – кто–то где–то увидел безобразие, свалку несанкционированную, сразу позвонил, и мы отреагировали. Ещё год назад мы вышли с предложением организовать экологический совет города, – но пока, к сожалению, вопрос не решён.

– А в чём его задача?

– Нужна координация природоохранной и экологической деятельности не только со стороны чиновников, но и со стороны общественности, правоохранительных, надзорных органов. Я убеждена – и это касается любых проблем, не только экологических, – что без привлечения общественности дело с мёртвой точки никогда не сдвинется. Чиновники зашорены, а общественность всегда даёт свежий, объективный взгляд.

И должны быть не только инициатива снизу, но и конт­роль. Ведь часто люди обращаются во все инстанции, а никто не реагирует. Вот, например, больной вопрос о парках, о природоохранных объектах. В программу «Зелёный патруль Зелёной столицы» мы включили один из проектов – «Деревья–старожилы», чтобы взять под охрану те деревья, возраст которых достиг 70 лет, поставить у каждого табличку, что их трогать нельзя. Мы запросили реестр деревьев всех парков Белгорода, но пока нам его не дали – либо его нет вообще, либо нам его не хотят предоставлять. А ведь это зелёные лёгкие города, которые обязательно нужно брать под охрану.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах