К концу декабря текущего года в нашем регионе будет создана комиссия, которая займётся лицензированием управляющих компаний и ТСЖ. Собрать её впервые должны до 28 декабря 2014 года. Войдут в неё 15 человек. Согласно федеральному закону № 255–ФЗ, до мая 2015 года все участники рынка ЖКХ региона должны пройти лицензирование.
Уйдут худшие?
Федеральный закон о лицензировании управляющих компаний приняли 21 июля 2014 года. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, комментируя закон летом 2014 года, заявил, что в связи с лицензированием с рынка могут уйти до 15% компаний. По мнению инициаторов принятия данного закона, с коммунального рынка теперь уйдут именно те компании, которые ведут себя недобросовестно.
Департамент строительства, транспорта и ЖКХ региона уже определил, у каких управляющих компаний минимальные шансы получить лицензию. Это именно те, у кого самый низкий рейтинг, судя по данным сайта
www.belgkh.ru. С рейтингами, кстати, можно ознакомиться, открыв на этом сайте раздел «Лицензирование деятельности УК».
Кто ответственный?
На сайте областного ЖКХ есть и предварительный список кандидатур в комиссию по лицензированию. Уже набрано 13 человек из 15 необходимых. Правда, по словам некоторых из их, их только оповестили, но не ознакомили с принципами работы. Судя по документу «О порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии Белгородской области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», принятому 28 ноября 2014 года, будут плановые и внеплановые выездные проверки, проверки документации. Лицензионная комиссия может принять решение об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии, которое будет готовить орган государственного жилищного надзора региона.
В нашем регионе действуют сейчас 177 управляющих организаций в сфере ЖКХ, включая 78 ТСЖ и 12 ЖСК. Так что работа предстоит немалая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть