aif.ru counter
65

Лицензии УК. Поможет ли это белгородцам?

Федеральный закон о лицензировании управляющих компаний приняли 21 июля 2014 года.

Александра Горбунова / АиФ

К концу декабря текущего года в нашем регионе будет создана комиссия, которая займётся лицензированием управляющих компаний и ТСЖ. Собрать её впервые должны до 28 декабря 2014 года. Войдут в неё 15 человек. Согласно федеральному закону № 255–ФЗ, до мая 2015 года все участники рынка ЖКХ региона должны пройти лицензирование.

Уйдут худшие?

комментарий
Дмитрий Рудов, координатор общественной организации «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области»: – Лицензирование – это один из механизмов влияния государства на рынок жилищных услуг, от монополии на котором оно в своё время отказалось, но порядок с приходом коммерсантов так и не наступил. Это и понятно, если у частных компаний основной целью является получение прибыли, а не забота об эффективном расходовании средств собственников. Плюсы лицензирования: наведение порядка на рынке ЖКХ. Каждый многоквартирный дом будет включён только в одну управляющую компанию или ТСЖ, т. е. должны уйти в прошлое ситуации с двойными квитанциями, когда две УК претендуют на деньги жильцов одного дома. Минусы лицензирования: оно может стать препятствием для развития конкуренции на рынке услуг ЖКХ и привести к монополизации рынка, если лицензионные комиссии по своему усмотрению будут решать: кому давать лицензию, а кому отказать. Человеческий фактор ещё никто не отменял.
Пять из членов лицензионной комиссии – представители саморегулируемых, общественных и некоммерческих организаций, восемь – органов госвласти, бизнес–омбудсмен, представитель совета муниципальных образований, а также представители депутатского корпуса или общественной палаты.

Федеральный закон о лицензировании управляющих компаний приняли 21 июля 2014 года. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, комментируя закон летом 2014 года, заявил, что в связи с лицензированием с рынка могут уйти до 15% компаний. По мнению инициаторов принятия данного закона, с коммунального рынка теперь уйдут именно те компании, которые ведут себя недобросовестно.

Департамент строительства, транспорта и ЖКХ региона уже определил, у каких управляющих компаний минимальные шансы получить лицензию. Это именно те, у кого самый низкий рейтинг, судя по данным сайта

www.belgkh.ru. С рейтингами, кстати, можно ознакомиться, открыв на этом сайте раздел «Лицензирование деятельности УК».

Кто ответственный?

На сайте областного ЖКХ есть и предварительный список кандидатур в комиссию по лицензированию. Уже набрано 13 человек из 15 необходимых. Правда, по словам некоторых из их, их только оповестили, но не ознакомили с принципами работы. Судя по документу «О порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии Белгородской области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», принятому 28 ноября 2014 года, будут плановые и внеплановые выездные проверки, проверки документации. Лицензионная комиссия может принять решение об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии, которое будет готовить орган государственного жилищного надзора региона.

В нашем регионе действуют сейчас 177 управляющих организаций в сфере ЖКХ, включая 78 ТСЖ и 12 ЖСК. Так что работа предстоит немалая.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество