
Голубое небо, луговые травы и белоснежное молоко – таков логотип группы компаний «Зелёная долина», крупного молочного агрохолдинга Белгородской области, по сути, определяющий бизнес–миссию: развитие эффективного производства молока для здорового питания людей.
Группа компаний «Зелёная долина» основана в 2011 году по решению губернатора области Евгения Савченко и при поддержке регионального департамента АПК. Компания управляет восемью молочно–товарными фермами в семи районах области. Поголовье скота – это 7600 фуражных коров, 160 тонн молока в сутки. Развиваться такому крупному хозяйству помогает долгосрочная целевая программа «Создание современной технологической базы для производства и переработки молока в Белгородской области на 2013–2015 годы и на период до 2020 года».
Рекордный урожай
– Таких результатов мы добились, выполняя все необходимые агрономические мероприятия, своевременно внеся удобрения, – говорит Сергей Николаевич. – Мы продолжаем работу по биологизации своих земель, улучшению плодородного слоя почвы, начатую в прошлом году – увеличиваем площади посевов многолетних трав, сидеральных культур, вносим органические удобрения. Серьёзно обновили автопарк, оснастили хозяйства самой современной техникой, обучили людей работать на ней, а главное – сделали всё это своевременно и в результате получили такой урожай.
В компании строят два зерносушильных комплекса в Вейделевском и Шебекинском районах. Они позволят сохранить всё, что вырастили в хозяйствах.
Большинство сельхозпредприятий, которые вошли в группу компаний, в 2000–х были экономически малоэффективными. Теперь ситуация постепенно восстанавливается, работникам вовремя платят зарплату. Земли становится всё больше, поскольку люди начинают верить предприятию и передают ему свои земельные паи.
«Ландыш» для коров
За последние полтора года агрохолдинг вложил в развитие своих предприятий в общей сложности 524,2 миллиона рублей. Здесь перестраивают старые фермы и возводят новые. Например, из четырёх объектов ОАО «Молочная компания «Зелёная Долина» в Яковлевском районе три реконструировали, – это фермы «Первоцвет», «Клевер», «Бадан». А ферма «Ландыш» близ села Кривцово в Белгородском районе – новая, в шесть корпусов, рассчитанных на содержание 1200 голов животных, с родильно–доильным залом и комплексом для откорма телят.
В августе 2015 года откроется ещё один новый комплекс на 2 тысячи голов в Корочанском районе.
– Мы планируем поставить здесь животных на песок – для коровы это наиболее комфортная среда, чтобы она могла нормально ходить, лежать, а чем больше она лежит, тем больше производит молока, – поясняет Сергей Алтухов. – Сейчас все коровники бетонные, а животным на бетоне скользко, у них начинаются проблемы с копытами. Песок будут очищать по современной технологии и использовать повторно. Мы закупаем «карусель» на 60 доильных аппаратов, которая будет обслуживать стадо, причём сможем следить за качеством молока с каждого доильного места.
На очереди – второй этап проекта: строительство весной 2015 года ещё одного молочного комплекса в селе Мазикино Корочанского района. Параллельно будут вестись работы и по возведению нового комплекса для нетелей.
Специалисты агрохолдинга много работают над формированием стада, основа которого – породистые голштино–фризские коровы, привезённые из Европы и США.
– Наш агрохолдинг консультирует Роджер Вайгл, мировая звезда ветеринарии, – он помог нам с вакцинацией животных и согласился работать дальше, – говорит генеральный директор. – Скоро он приедет к нам уже в четвёртый раз. Я считаю, это самая большая похвала нашим работникам – то, что с нами сотрудничают такие люди, специалисты с мировым именем.
Кадры будущего
На молочно–товарных комплексах примерно 40% сотрудников – молодёжь.
– Молодые люди идут к нам, потому что у нас не старые коровники, а высокотехнологичные предприятия, на которых используют компьютерные технологии и современное оборудование, – говорит Сергей Алтухов. – Мы начали сами готовить специалистов – второй год в Корочанском сельхозтехникуме действуют специальности «ветеринария» и «зоотехнология». Мы являемся для техникума «якорным предприятием», в 2013 году агрохолдинг приступил к реализации областной программы по внедрению системы дуального обучения, которая предусматривает деление теории и практики студентов в соотношении 50 х 50. При этом практика проходит на предприятии, куда студент по окончании обучения придёт работать.
– Наш техникум всегда готовил агрономов, но сейчас направление животноводства становится всё более перспективным, – говорит Иван Коваленко, и. о. директора Корочанского сельскохозяйственного техникума. – Отношение к техникуму, к нашим ребятам в компании самое позитивное: у них есть замечательные наставники, их кормят на предприятиях, выдают им фирменную спецодежду, они живут в общежитии с евроремонтом.
Молодой агрохолдинг нуждается в немалых средствах на развитие собственных предприятий, тем не менее он всегда активно участвует в реализации различных социальных проектов. Так, в селе Хохлово Белгородского района по просьбе жителей помогли построить храм, а в селе Красная Поляна Шебекинского района – часовню. Оказана помощь в строительстве храма Вознесения Господня в селе Богатое Ивнянского района и реконструкции Борисовского Богородицко–Тихвинского женского монастыря.
В группе компаний работает большое количество многодетных семей, есть семейные династии. К началу учебного года предприятия помогают работникам собрать детей в школу, летом выдают бесплатные путёвки в лагеря отдыха. Второй год агрохолдинг проводит конкурс детского рисунка, посвящённый работе животновода, в котором участвуют дети работников предприятий.
Не забывают здесь и о повышении профессионального мастерства – используют программы корпоративного обучения, в том числе и для высшего звена руководства компании. На предприятиях есть система мотивации труда работников, идёт рейтинговая оценка эффективности деятельности предприятий по производственным показателям. Так постепенно вырабатывается своя корпоративная культура, свои ценности. А поддержка региональных властей даёт уверенность: агрохолдинг нужен и важен региону.
Уважаемые белгородцы! Дорогие земляки!
Коллектив группы компаний «Зелёная Долина» поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам в новом году высоких достижений, творческих успехов! Будьте здоровы и счастливы!
Сергей Юдин, председатель Совета директоров Группы компаний «Зелёная Долина»
Сергей Алтухов, генеральный директор ООО «Группа компаний «Зелёная Долина»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть