293

«Зелёная долина»: успехи и перспективы белгородской компании

Именно таким предприятием в Белгородской области является Группа компаний «Зелёная долина». В начале марта 2014 года компания отметит первую годовщину работы одного из ведущих подразделений в Шебекинском районе - ООО «Молочная компания «Зелёная долина-2».

Итоги первого года

Николай Кузнецов, генеральный директор ООО «Молочная компания «Зелёная долина-2»:

- Свою работу в районе в марте прошлого года мы начали с решения земельных вопросов, со сходов граждан, которые проводились на территориях бывших хозяйств-банкротов, а уже в апреле мы сеяли на площади 4,5 тысячи гектаров и получили высокий урожай ранних зерновых. Коллектив подобрался хороший, техника у нас новая, все механизаторы - первого класса. При этом все наши сотрудники местные, из ближайших сёл Шебекинского района.               

На сегодняшний день у нас 7 тысяч гектаров земли, которые уже полностью освоены, с осени подготовлены к севу, внесены основные удобрения, подготовлена вся техника, то есть мы готовы к посевной этого года. На площади 1 800 гектаров посеяны озимые, перезимовали они хорошо.

Один из главный проектов, который в этом году закладывается, - строительство комплекса на 3 600 голов дойного стада. Участок уже определён между сёлами Стариково и Протопоповка, как раз в центре расположения наших земель. В ближайшее время на территории села Купино будет построено два больших ангара для хранения зерна и семенного материала, а также зерносушильный комплекс, элеватор. Наша главная задача - сделать предприятие «Зелёная долина-2» независимым от переработчиков, создать полный цикл для производства молока. Это должен быть комплекс европейского уровня, современное технологически обеспеченное предприятие для выработки молока евростандарта, для чего необходимы корма высокого качества.

Что касается социальных аспектов, то мы планируем восстановить «Дом механизатора», ДК в селе Купино, и в целом часть средств направлять на развитие сёл.

Развитие района

Сергей Бочарников, председатель комитета АПК и природопользования администрации Шебекинского района:

- Компания «Зелёная долина» пришла в наш район с серьёзным направлением - развитием молочного животноводства, так что проект крайне интересен и необходим району и в плане создания высокооплачиваемых рабочих мест, и в плане решения социальных вопросов. В прошлом году компания брала в долгосрочную аренду паи у населения, и все расчёты были произведены в срок, так что люди поняли, что компания свои обязательства выполняет.

На сегодняшний день мы находим взаимопонимание и работаем на взаимовыгодных условиях. Компания не только участвует в сельхозпроизводстве, но и намерена внести свою лепту в социальные программы. Например, в систему дуального обучения, взяв шефство над Корочанским сельхозтехникумом, который будет готовить специалистов как для них, так и для других хозяйствующих субъектов района и области. Сотрудники компании активно участвуют в социальной жизни и социальном обустройстве села - всё это идёт параллельно с производственной деятельностью.

Перспективы на 2014 год

Валерий Редько, зам. директора по производству по растениеводству Группы компаний «Зеленая долина»:

- Нашим губернатором поставлена задача биологизации земледелия, и мы в прошлом году приступили к выполнению этой программы, а в текущем году её продолжим. Мы начали активно засевать склоны многолетними травами, вносить жидкие стоки и органические удобрения, повышая плодородие почвы. В этом году на каждое хозяйство мы планируем засевать сидеральными культурами не менее

2 000 гектаров, для чего заготовили семена белой горчицы. В этом году мы будем применять более точное внесение средств защиты растений и минеральных удобрений, для чего будут использоваться современные сеялки с системой навигации.

Основное направление для нас - молочное животноводство, которое мы должны обеспечить кормами. На следующий год мы планируем увеличить посевы зерновых культур: уже посеяно 10 тысяч гектаров озимых, планируем посеять также 6,5 тысячи гектаров ячменя,

6 300 гектаров кукурузы на зерно, 5 000 гектаров сои. При планируемой урожайности мы должны собрать 147 тысяч тонн зерновых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах