
Подробности того, какие меры были приняты после обнаружения в конце декабря вируса АЧС на площадке одного из губкинских мясоперерабатывающих предприятий, рассказала руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.
Орловские свиньи
В канун Нового года в убойный цех одного из мясоперерабатывающих предприятий в Губкине поступило 122 свиньи из Орловской области. В результате переработки было получено более 200 тонн мяса. Но в продажу оно не поступило.
Еще несколько лет назад с целью предотвращения проникновения АЧС на территорию Белгородской области Россельхознадзором совместно с управлением ветеринарии была проведена оценка биологической защищённости всех свиноводческих и убойных предприятий региона. Губкинский комбинат имеет четвертую, самую высокую степень защиты, и на него не должна была поступить продукция с предприятия, зоосанитарный статус которого уровнем ниже. В данном случае поставку осуществил орловский производитель, имеющий более низкую, 3–ю степень защиты. И вот результат: свиньи оказались заражены вирусом АЧС.
Как только на губкинском комбинате узнали о массовом падеже свиней в Орловской области, вся продукция, полученная из животных, прибывших оттуда, была помещена в санитарные камеры и опломбирована. От мяса были отобраны пробы и направлены в областную ветеринарную лабораторию. Исследования выявили в мясе геном АЧС. Диагноз подтвердили и в Покровском институте ветеринарии.
Тотальное истребление
На протяжении трёх дней в районе проходили мероприятия по уничтожению заражённой свинины: 24 тонны мяса и биологических отходов было сожжено, а 230 тонн – захоронено. На 30 дней на весь Губкинский городской округ постановлением губернатора от 31 декабря 2014 года наложен карантин. В районе запрещаются заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, а также ввоз и вывоз всех видов мясной продукции.
– Этот случай – весьма чёткий сигнал, что необходимо внимательнейшим образом отслеживать, откуда в наш регион идёт продукция и какое у неё качество. Необходимо понимать и оценивать риски, которые несёт нарушение вроде бы, на первый взгляд, формальных требований. Сейчас в регионе идут массовые проверки всех предприятий по содержанию живых животных и убойных предприятий, а также торговых организаций, – говорит Татьяна Аушева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть