aif.ru counter
21.01.2015 14:28
185

Чума на подворье. Как региону побороть АЧС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Курск 21/01/2015

В регион вновь пришла африканская чума свиней, из–за чего курские фермеры могут вновь оказаться у «разбитого корыта». Первые случаи смерти домашних свиней от этой опасной болезни были зафиксированы 11 января 2015 года в поселке Дворики Дмитриевского района. Как уже установлено специалистами, вирус был занесен дикими кабанами.

Пустое поголовье

Первые оперативные мероприятия по локализации очага АЧС и ликвидации смертельного вируса в поселке Дворики уже идут полным ходом. В управлении Роспотребнадзора по Орловской и Курской областям сообщили, что 15 января завершены мероприятия по отчуждению животных и продуктов животноводства. По данным ведомства, изъято и утилизировано 68 голов свиней и 80 килограммов свинины.

Дело в том, что отчуждение животных в этом случае – самая действенная мера предотвращения глобальной эпидемии. Однако теперь фермерам и владельцам частных подворий Дмитриевского района, судя по всему, предстоит столкнуться с тем, что пришлось пережить их коллегам из областного центра в 2011 году. Тогда, после процедуры отчуждения свиней, они понесли колоссальные убытки. А предложенная администрацией компенсация оказалась настолько мала, что фермеры погрузились в судебные тяжбы. Так же, как и три года назад, из–за объявленного в регионе карантина по африканской чуме свиней торговля свининой на рынках (пока только Дмитриевского района. – Ред.) полностью прекратилась.

Карантинные меры

«Дальнейшие действия – карантин. На 30 дней, до момента, если не будет еще одной вспышки. И после этого еще полгода будут проводиться мероприятия по контролю. И потом в течение года в этой 15–километровой зоне нельзя будет держать поросят, – пояснил начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев. На территории Курской области будут действовать круглосуточные охранно–карантинные полицейские посты: при въезде в п. Зеленая Роща, на дороге Зеленая Роща –

с. Коробкино, а также на 88 –м км федеральной трассы А–142 «Тросна–Калиновка» (вблизи п. Орлово–Никольский). Кроме того, в регионе срочным образом планируется сократить численность виновников вспышки смертельно опасной болезни – диких кабанов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество