Примерное время чтения: 8 минут
176

Нужна активность! Общественная палата - посредник между властью и людьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Белгород 18/02/2015

о том Какую роль играет общественность в современной жизни белгородцев, мы беседуем сегодня с председателем Общественной палаты Белгородской области Александром Ахтырским. В январе 2015 года его избрали на эту должность на второй срок.

«Плохо работать нельзя!»

– Александр Иванович, вы возглавляете областной ДОСААФ – что вас привело в эту организацию? И есть ли будущее, на ваш взгляд, у таких и подобных общественных объединений?

досье
Александр АХТЫРСКИЙ родился в Белгороде в 1967 году. Окончил Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище. Служил в Белгородской воинской части, руководил белгородской автошколой РОСТО. С марта 2008 г. по настоящее время - председатель регионального отделения ДОСААФ. Полковник запаса. С декабря 2012 года - председатель Общественной палаты Белгородской области.
– Меня всегда привлекала техника, я с детства занимался картингом, учился в автомобильном военном училище, служил в белгородской воинской части. Когда вышел в отставку с 20 годами выслуги, мне предложили возглавить белгородскую автошколу ДОСААФ, где за 4 года мы полностью обновили военную технику. В 2008 году я стал председателем регионального отделения ДОСААФ – это должность выборная, мне её доверили, люди поддержали, и я уже 6 лет на этой должности, избран в 2014 году на второй срок.

ДОСААФ – сложная организация, существующая с 1927 года. Но у нас, и это отмечают все мои коллеги из других регионов, благодаря поддержке руководства области организация сегодня имеет возможность работать, развиваться, реализовывать новые проекты, которые потом перенимают в других регионах. Мы выступаем одним из основных организаторов патриотического воспитания. Сейчас идет активная работа, создаются попечительские советы по развитию различных видов спорта. Особо хочу отметить попечительский совет по развитию мотоспорта. Сборная Белгородской области по мотоспорту будет участвовать в чемпионате мира. На территории области есть масса автоклубов и мотоклубов, которые взаимодействуют с ДОСААФ, проводятся различные  соревнования, есть задумка построить трассу мирового уровня, есть сертифицированные трассы для проведения серьёзных соревнований. Так что будущее у нас есть.

– Вас переизбрали на второй срок и председателем Белгородской общественной палаты – чем вы это заслужили?

– Не хочу быть нескромным, но я всегда стараюсь все, что поручено, делать на совесть. В Белгородской области плохо работать просто нельзя. Даже если трудно, темп надо держать. Нагрузка, конечно, огромная, но хочу поблагодарить коллег за доверие.

Проверить школы и больницы

– Палата в нынешнем составе будет работать два года – какие планы на этот период?

– Самое главное, на мой взгляд, – доработать закон об Общественной палате Белгородской области, принятый 6 лет назад. Он нуждается в изменениях, например, в части сроков – по моему убеждению, двух лет для работы недостаточно. Также нужна более чёткая вертикаль, взаимодействие и с Общественной палатой Российской Федерации и с общественными палатами муниципалитетов.

Очень серьёзный вопрос – общественная проверка социально значимых объектов образования, медицины, спорта, социальной сферы, культуры. Комиссии общественной палаты работают в этом направлении по всей области, назначен государственный орган, оказывающий нам содействие. На сегодняшний день проходит уже седьмой этап проверок, каждый квартал мы смотрим – два месяца проверок, месяц на подведение итогов – мы охватили более 1 000 объектов.

– А в чём заключается этот контроль?

– Есть методика, по которой мы проверяем каждый объект: их доступность – удобно ли подойти, удобно ли стоять в очереди, как относятся к посетителям, есть ли таблички на дверях. Общественники приходят с проверкой не как профессионалы, а как обычные посетители. Если это школа – их не интересует плановая работа учителей, они смотрят именно на предоставление качественных условий. И мы были приятно удивлены, когда вышел федеральный закон, повторяющий ту систему общественных проверок, которую мы организовали в Белгородской области.

Но хочу сказать, что на федеральном уровне об опыте на местах знают еще недостаточно. Например, те же нормы ГТО – в Москве долго обсуждали, как это всё внедрять и проводить, а у нас в регионе уже разработан и прекрасно действует проект, где всё расписано: кто принимает, как и где, какие места, какие этапы, какие дети должны участвовать, какие поощрения. Начинать хотели со школьников, но стали обращаться вузы, предприятия, которые тоже решили сдавать ГТО.

– А какие нормы уже сдают? И кто принимает – спортсмены?

– Создана судейская коллегия, которая состоит из независимых экспертов, в том числе и из представителей ДОСААФ, из волонтёров. И мы увидели – у детей не получается сдать ГТО, не хватает подготовки. Да, замысел очень правильный, нормы эти нужны, но то, что дают школьникам учителя физкультуры, им не соответствует. Это мы увидели уже на первом этапе – лыжи и стрельба. Еще нас удивили разработчики – ведь само название ГТО значит «Готов к труду и обороне», а разве оборона может быть без оружия? А стрельба сейчас идёт как необязательный вид сдачи ГТО. Сложного ничего нет: пневматические винтовки, из которых стреляют в тирах, стоят недорого, и стрелять из них можно в любом приспособленном месте. Вот на всероссийском селекторе Крым начал поднимать вопрос – как вводить ГТО, если у них даже турников нет? А им говорят, что для подготовки к ГТО ничего не надо. Но это не так! Для той же стрельбы нужны не только винтовки, но и пули, мишени, нужны наставники, которые бы научили детей не просто стрелять, а попадать в цель. Нужна инфраструктура, если мы хотим, чтобы это были не разовые мероприятия, а отлаженная система.

Услышать людей

– Какие еще актуальные вопросы могут решить члены общественной палаты?

– В новой общественной палате 50% состава – это новые люди. Теперь надо, чтобы все они проявляли активность, участвовали в различных комиссиях. Каждый член общественной палаты должны быть активным членом общества, но это не значит, что он должен ходить по улицам и кричать, толкая прохожих. В уставе общественной палаты чётко сказано: она создана для взаимодействия общественных организаций с органами государственной власти и местного самоуправления. То есть палата – посредник между властью и обществом. И всё, что волнует общество и на федеральном, и на местном уровне, нас тоже должно волновать. Мы привлекали к работе и организации, не входящие в палату, выезжали на общероссийские форумы – посетили до 10 таких мероприятий. Мне посчастливилось – я слушал послание президента, был у него на приёме, был на двух форумах народного фронта с участием президента. То есть я из первых уст слышал, о чём говорит президент, и мне легче работать, я могу объяснить это людям.

Мы начали создавать «горячие линии», по которым люди к нам обращаются по различным вопросам. Органы государственной власти всегда отвечают общественной палате. Но не всегда мы согласны с этими ответами. Когда люди к нам приходят, им надо знать – мы такие же, как они, мы не чиновники, но по закону, если мы обратимся к чиновникам, нам обязаны ответить. Два раза в месяц мы ведём приём граждан – в них принимают участие по очереди все члены палаты, а в ней ведь состоят известные люди, долж­ностные лица, которые часто сразу могут помочь.

Но мы должны и людям объяснять, что не всё, что сегодня видится и хочется, есть благо. И чиновникам мы можем объяснять, что людей что–то не устраивает, чтобы те прислушались. Ведь слово «чиновник» сегодня стало почти ругательным, а я вот знаю очень много чиновников, причём разного уровня, которые много и хорошо работают ради блага нашей страны, для людей. Да, что–то кому–то не нравится, у нас экономика не работает, мы не можем ничего с ценами сделать, а до кризиса мы разве что–то могли сделать? Просто сегодня ситуация заострилась. Наша задача – высказаться, задача чиновников – прислушаться и принять меры.