185

В Белгородской области памятники архитектуры сдадут в аренду

Белгород , 12 марта - АиФ-Черноземье.

Инвесторы, которые согласятся финансировать реставрацию памятников истории и культуры в Белгородской области, получат за это льготные условия аренды.

Поскольку бюджетных средств на дорогостоящие реставрационные работы вот уже много лет власти найти не могут, вся надежда на частные структуры

В области сформировали правовую базу, на основе которой теперь будут внедрять механизм льготной аренды объектов культурного наследия, требующих проведения реставрационных и восстановительных работ, - сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.  Инвесторам, готовым взять в аренду объект культурного наследия и произвести за счет собственных средств его восстановление, предлагается долгосрочный договора аренды на срок до 49 лет по символической стоимости аренды – 1 рубль за 1 кв.м объекта в год.

Также сообщается, что инвесторы смогут использовать такие здания, например, под офис, и фактически будут освобождены от налогов на недвижимость как арендаторы государственного и муниципального имущества на 49 лет.

Сейчас на территории области находятся более 370 объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения. Из них 113 храмов, 65 жилых домов, остальные - объекты гражданского назначения. В срочной реставрации нуждаются 47 из них.

Как пример бережного отношения к памятнику истории и культуры можно привести  здания церковно-приходской школы по ул. Пушкина, 21 в Белгороде. Красивое как картинка здание отреставрировано и используется под офис. Как раз напротив него расположена усадьба судьи Курчанинова, судьба которой плачевна – здание уже несколько лет разрушается и несколько раз горело.

Сейчас уже сформировали перечень объектов культурного наследия, которые предлагаются для передачи в долгосрочную льготную аренду на инвестиционных условиях. В их числе  - главный корпус Новотаволжанского сахарного завода в с. Новая Таволжанка Шебекинского района, усадебный дом графини Ластовской на ул. Везельской, 144, в Белгороде, здание церковно-приходской школы в с. Ютановка Волоконовского района, усадебный дом в с. Искра Корочанского района. Полный перечень объектов размещен на портале департамента имущественных и земельных отношений области. Определяли, какие здания нужно реставрировать прежде всего, эксперты регионального управления культуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах