aif.ru counter
13.02.2014 17:46
452

Историческое здание в Вейделевке выставили на продажу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Белгород 12/02/2014

В центре посёлка Вейделевка на улице Центральной, д. 142 расположено деревянное строение, представляющее собой историческую ценность – бывшее здание мельницы купца Иванова. 

Постояло – и хватит?

Первыми судьбой этого здания озаботились блогеры: в социальных сетях появились сообщения с комментариями по поводу того, можно ли частному лицу продать памятник архитектуры, и не снесёт ли его новый владелец? На запрос одного из блогеров пролил свет официальный ответ главы администрации Вейделевского района Анатолия Тарасенко (копия документа есть в редакции), в котором подтверждается: «Здание мельницы купца Иванова является объектом культурного наследия Белгородской области – памятником архитектуры, которое постановлением главы администрации Белгородской области от 12.05.1997 № 229 принято под государственную охрану».

Судьба здания такова. В 1914 году в Вейделевке была открыта паровая мельница купца Иванова – трёхэтажное деревянное здание, выстроенное русскими мастерами из дуба. В 1950–е годы мельница ещё действовала, потом здание пустовало до 90–х. Решением церковной епархии в Вейделевке в 1993 году была восстановлена Покровская церковь, её разместили как раз в здании мельницы, специально для этого отремонтированном. Девять лет в нём шли службы, но после постройки и освящения в 2002 году нового здания Покровского храма здание бывшей мельницы стало использоваться в других целях.

Без обременений

А вот тут начинается самое интересное: судя по ответу администрации, его продали индивидуальному предпринимателю, и ещё более 10 лет оно использовалось под оптовый склад, причём в собственности у предпринимательницы оказалось не только здание, но и земля под ним. И вот 10 января 2014 года на сайте бесплатных объявлений появилось объявление о его продаже за 3,5 миллиона рублей.

В официальном ответе Вейделевской администрации дословно говорится: «Согласно ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия РФ» от 25 июня 2002 г., собственнику неоднократно направлялись письма об обязательном заключении охранных обязательств на здание–памятник. Однако она в категорической форме от подписания отказывается до настоящего времени. Администрация района принимает меры по недопущению продажи здания на слом».

Так же категорично владелица здания отказалась общаться и с корреспондентом «АиФ–Белгород» по телефону, – кстати, её мобильный не только находится в открытом доступе в сети Интернет, но и указан на самом доме. Мы услышали от 67–летней владелицы поток возмущения, что её все доводят до инфаркта и что никакой это не памятник.

В пресс–службе Белгородской митрополии нам сообщили следующее: «Указанное здание не являлось культовым и к 2002 году  находилось в состоянии, признанном аварийным, что не позволяло совершать в нем богослужения. На основании решения общины прихода Покрова Пресвятой Богородицы в октябре 2002 года здание было продано приходом  за 100 000 руб.

Вырученные от продажи здания денежные средства были израсходованы общиной на приобретение церковного имущества для вновь построенного Покровского храма».

Вот, оказывается, за минувшие годы здание подорожало больше чем втрое!

«АиФ–Белгород» будет следить за развитием событий и судьбой этого памятника архитектуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество