145

В технопарке «Технолога» разрабатывают гоночный болид

Белгород , 26 марта - АиФ-Черноземье.

Команда БГТУ им. В.Г. Шухова «Shukhov Racing Team» готовится принять участие в российском этапе международных студенческих инженерно-спортивных соревнований «Формула «Студент».

В технопарке «Центр инноваций и дизайна» в разгаре работа по созданию болида к этому значимому событию.  О том, каким будет гоночный болид, который конструируют студенты вуза, рассказал преподаватель кафедры сервиса транспортных и технологических машин Артем Корнеев:

- Идея создания болида появилась в сентябре прошлого года, когда наша команда побывала в Москве, на Российском этапе международных студенческих инженерно-спортивных соревнований «Формула «Студент». Наша команда решила создать конкурентноспособный гоночный автомобиль «формульного типа, соответствующего регламенту». С этой инициативой мы обратились к ректору университета, д.э.н., проф. Сергею Николаевичу Глаголеву, и он нас поддержал.

Конечно, больше всего в проекте задействованы студенты кафедры сервиса транспортных и технологических машин, им помогают механики и дизайнеры. Команда постоянно расширяется и открыта для всех желающих.

- У болида очень хороший, мощный и надежный двигатель  в 120 лошадиных сил, сейчас мы его модернизируем,  - говорит представитель кафедры Антон Дикевич. -  В работе используем стандартные детали отечественных автомобилей, которые имеют  серийный выпуск. Почему? Главная наша задача - не только победить в соревнованиях на этом болиде, но и «продать» его судьям. А для этого он должен быть лучшим! Но, кроме того, он должен обладать такими качествами, чтобы можно было организовать относительно недорогое мелкосерийное производство. В настоящее время гонки  как способ интересно провести свободное время  становятся всё более популярны во всем мире.

В дизайне  болида будет  отражена шуховская тема и тема животного мира, поэтому использовали идею гиперболической башни с одной стороны, а с другой, придали  машине вид касатки, одного из самых быстрых и опасных морских животных.

Основная работа по проектированию и сборке болида ведется в технопарке «Центр инноваций и дизайна», для этого используется уникальное оборудование, установленное в центре, в том числе 3Д-принтеры, 4-х осевые ЧПУ-станки, установки лазерной резки и др.

- Я хотел бы поблагодарить всех коллег, которые оперативно подключаются к нашему проекту и помогают студентам доводить идеи до решения. Это и опытно-производственные мастерские, возглавляемые Иван Алексеевичем Сухоруковым, и конструкторско-технологическое бюро под руководством Бориса Ивановича Почупайло, - сказал директор Центра Виктор Бабаев.  - Успех общего дела будет зависеть только от слаженности нашей работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах