107

Без единства. Дом не обслуживают, тариф поднимают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Белгород 01/04/2015

В редакцию «АиФ–Белгород» обратились жильцы дома № 12 по ул. Костюкова в Белгороде с жалобой о нарушении прав и законных интересов жильцов товариществом собственников жилья «Единство», обслуживающим их дом.

За год – без перемен

«АиФ–Белгород» ровно год назад, в апреле 2014–го, уже писал о проблемах этого дома – текущей крыше, неблагоустроенном дворе, обваливающихся балконах. За год, как выяснилась, ситуация ни в чем не улучшилась, изменение произошло лишь в одном: в тарифе на содержание жилья. Вместо прежних 12 рублей за 1 кв. метр работники ТСЖ предлагают теперь жителям платить или 18 рублей за кв. м, или вообще 19,51 руб., то есть повышение составляет в первом случае 37%, во втором – 49%.

В марте 2015 года жильцы дома обратились в жалобой на действия ТСЖ в государственный жилищный надзора Белгородской области (её копия есть в редакции). В жалобе говорится о том, что собственникам жилых помещений не предоставляется отчёт о перечне работ и услуг, произведённых этой обслуживающей организацией, а также о том, куда тратятся деньги жильцов, которые они платят за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме: за 2010 год – 59 тысяч рублей, за 2011–й – 38,3 тыс. рублей, за 2012–й – 72,9 тыс. рублей, за 2013–й – 70,5 тыс. рублей, итого 240,7 тыс. рублей. Деньги, согласитесь, немалые –куда они ушли, если в доме всё по–прежнему?

Морочат голову?

мнение
Дмитрий Шпак, юрист Центра защиты прав граждан: Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления, согласно ст. 145 Жилищного кодекса РФ, и в его компетенции и вопрос об утверждении размера обязательных платежей. ТСЖ обязано в промежуток между объявлением о собрании и его непосредственным проведением (который составляет 10 дней) предоставить собственником возможность ознакомится с отчётом о своей работе за 2014 год и годовым планом содержания и ремонта общего имущества в доме на 2015 год. Именно в этих документах должно содержаться экономическое обоснование предлагаемой ставки содержания жилья. В случае, когда участники собрания не имеют возможности ознакомиться с информацией, они не могут принять обдуманного и взвешенного решения. Поэтому в сложившихся условиях совет юриста - голосовать против и утверждения отчёта, и утверждения годового плана работ. В этом случае ТСЖ обязано будет применять в 2015 году ставку в прежнем размере.
25 марта ТСЖ наконец собрало собственников многоквартирных домов на общее собрание для отчета о своей работе за 2014 год. Кстати, по закону такие собрания должны проводиться ежегодно в первом квартале. На собрании присутствовали как жители дома по улице Костюкова, 12, так и жильцы других домов с улиц Щорса, 5 Августа, Апанасенко и др. чьи много­этажки также обслуживаются этим ТСЖ.

Корреспондент «АиФ–Белгород», присутствуя на собрании, услышал доводы о повышении тарифа на содержание и текущий ремонт жилья. По мнению коммунальщиков, тариф они хотят поднять вровень с ростом инфляции. Собственникам раздали листки заочного голосования и попросили за три дня определиться с тарифом. Услышали люди и о расходах – непонятно только, почему работы в домах не выполняются. Жильцы говорили о плохих окнах в домах, о ремонте домов и дворов, о крысах в подвалах и других жилищных проблемах. Им обещали все жалобы рассмотреть и принять меры по их устранению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах