29 апреля Tele2 объявила о запуске сети 3G на Белгородчине – всего за полгода компания построила и сдала в эксплуатацию сеть третьего поколения в Белгородском, Старооскольском, Губкинском и Шебекинском районах области. Об этом «Аргументам и фактам» рассказал Алексей Соловьёв, технический директор Tele2 Белгород.
- Алексей, каковы итоги технического развития компании в нашем регионе за 2014 год?
- В Белгородской области было запущено 30 новых объектов сетевой инфраструктуры, что, в свою очередь, позволило улучшить покрытие сети и повысить её емкость на 10%, обеспечив доступной и качественной связью Tele2 96,5% населения Белгородской области. Было улучшено покрытие в городах Шебекино, Губкин, Старый Оскол, Новый Оскол, Валуйки, Алексеевка и в самом областном центре, а так же в поселках Чернянка, Бессоновка, Мухоудеровка, Беломестное и Викторополь. В 2014 году мы запустили в Белгородской области технологию синтезированного частотного хоппинга (SFH), которая помогла увеличить пропускную способность сети, повысить надежность соединения и устойчивость сигнала. Серьезные инвестиции в развитие сетевой инфраструктуры позволили приступить к подготовке запуска в регионе сети 3G.
- Белгородцы давно ждали запуска высокоскоростного мобильного интернета от Tele2.. Для запуска 3G под брендом Tele2 вы модернизировали сеть Ростелекома или строили собственные базовые станции?
- Мы воспользовались лицензиями и частотами Ростелекома, чтобы построить новую сеть 3G. Строительство было начато в октябре прошлого года, и уже за первый квартал этого года мы построили 90% объектов сетевой инфраструктуры, запланированных на полугодие – мы старались предоставить абонентам конкурентные услуги как можно скорее.
- Какие работы вы проводили на своей сети: ставили ли дополнительное оборудование? Каких поставщиков?
- В рамках строительства сети скоростного интернета специалисты Tele2 модернизировали центр коммутации и остальную инфраструктуру, построили базовые станции и установили дополнительное оборудование. Для строительства сети мы используем оборудование Nokia Networks, хорошо зарекомендовавшее себя на рынке телекоммуникаций.
- Почему вы решили запустить сеть 3G, а не делать ставку сразу на 4G?
- Потому что политика Tele2 – предоставлять абонентам действительно нужные и массовые сервисы. Проникновение устройств с поддержкой 3G в России уже сейчас сравнялось с проникновением обычных телефонов. Стандарт 3G еще долго будет оставаться массовой, наиболее востребованной технологией быстрого Интернета. Пока проникновение LTE-гаджетов в сетях операторов в масштабах России совсем не велико – около 5%. По прогнозам аналитиков, оно может приблизитьсяк количеству гаджетов с поддержкой 3G в 2018-2019 годах. В Белгороде количество устройств с поддержкой 3G среди абонентов Tele2 составляет порядка 28% от общего количества устройств в сети. При этом 32% абонентов Tele2 постоянно пользуются мобильным интернетом. До сегодняшнего дня они пользовались только EDGE. А теперь смогут перейти на более высокие скорости.
- Повлияли ли скачки валютного курса на компанию?
- Ни больше и ни меньше, чем они повлияли на весь рынок, – в этом плане все находятся в равных условиях. Но мы прилагаем все усилия, чтобы абоненты наших изменений не почувствовали. Компания строит свою стратегию технического развития, исходя из принципов соотношения экономии и качества. В период кризиса мы стали подходить к этому вопросу еще серьезнее. Так что планы не изменились.
- Насколько качественное покрытие 3G внутри зданий и в подвальных помещениях?
- Мы уделяем огромное внимание качеству сигнала внутри помещений как в домах старой постройки, таких как в центре Белгорода, так и в современных каркасных зданиях в густонаселенных спальных районах. Модернизация и объединение 2G и 3G позволили нам повысить качество сети Tele2 и увеличить ее емкость из-за перераспределения нагрузок. Абоненты должны увидеть эти улучшения и положительные результаты.
- Как вы оцениваете качество 3G сети в Белгороде по сравнению с конкурентами?
До запуска сети 3G в коммерческую эксплуатацию, мы неоднократно проводили сравнительные драйв-тесты, которые демонстрируют, что средние скорости сетей 3G Tele2 и коллег по отрасли соизмеримы. При этом мы предлагаем конкурентное покрытие, скорость и самое главное – разумное ценовое предложение, без звездочек и скрытых условий.
- Какова скорость 3G у Tele2?
Мы запустили сеть на самом современном оборудовании с использованием новейших технологий. Максимальная скорость оборудования для сетей 3G, заявленная производителями, может достигать 42 Мбит/сек. В реальных условиях скорость зависит от местоположения абонента и модели его мобильного устройства. Мы протестировали скорости, и результаты показали среднесуточную скорость несколько мегабит в секунду. До запуска сети 3G в коммерческую эксплуатацию, мы неоднократно проводили сравнительные драйв-тесты, которые демонстрируют, что средние реальные скорости сетей 3G Tele2 и коллег по рынку соизмеримы.
- Повлияет ли запуск 3G на качество связи с учетом того, что возрастет нагрузка на сеть?
- Благодаря запуску сети 3G улучшится как качество передачи голоса, так и скорость передачи данных, нагрузка распределится на 2 сети, и мы сможем обслуживать больше абонентов одновременно.
- Планируете ли вы выпускать брендированные телефоны или модемы?
- Мы уже выпустили первую партию брендированных 3G-модемов, которые можно приобрести в наших центрах продаж и обслуживания абонентов.
- С развитием сетей 3G компания не откажется от своего принципа дискаунтера?
- Tele2 по-прежнему будет предлагать абонентам качественные услуги связи по конкурентным ценам, простые тарифы и европейский уровень сервиса. Обеспечение высокого качества услуг по самым низким ценам — стратегическая задача Tele2, которую мы реализуем все 11 лет работы в регионе. В предоставлении услуг интернета третьего поколения будут действовать те же принципы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть