Городская власть намерена прислать стенобитную технику к старинному особняку на улице Павловского, бывшей Почтовой. Ибо разрушить теперешние строители могут, а создать подобное – вряд ли.
Дом на улице Павловского
Сейчас вот на улице Маркина подняли торговый корпус фирмы «Пятёрочка». Люди добрые – это не капитальное здание! Это времянка времён варварского накопления капитала. А вот подлежащее сносу здание – образец архитектуры. Учебник градостроительства. Ибо в далёком 1888 году его строили по отдельному проекту архитектора Кольцова, закреплённому подписью губернского (!) архитектора и утверждённому губернской (!) Думой. Это не потому, что зданию придавали особую честь: просто во времена проклятого царизма к вопросам градостроительства повсеместно относились с государственной заботой. И прежде чем заложить фундамент, геодезисты губернского (!) инженера Еличева разметили площадку так, чтобы дом удобно сориентировать по солнцу, которое в течение дня заглядывает во все его окна, делая и без того высокие комнаты светлыми и сухими.
Сначала это был доходный дом заказчика строительства – купца Василинина. После революции его отдали под коммунальные квартиры. С тех пор здание – жилой дом, принадлежащий городу.
Бирючинский «шанхай»?
Надо заметить, что бывшая улица Почтовая ещё двадцать лет назад сохраняла в себе замысел первого архитектора города – зодчего Матвея Казакова – и состояла сплошь из замечательных особняков постройки XIX века. С тех пор здесь таких зданий осталось два – обречённый особняк и бывший почтамт.
И всё! Улица уничтожена не захватчиками, не стихийным бедствием. Силой более страшной и неуправляемой – городской властью. И если бы только улица Почтовая! Совсем почти развалился домик Евгения Болховитинова на территории старой школы. Разбито парное здание своеобразного Бирюченского кремля – былого укреплённого узла на острове Тихой Сосны. За это время в городе построено несколько тяп-ляп магазинов с саклевидными крышами, чудовищно уродливое здание узла связи, пугающая коробка отдела полиции и несколько безликих жилых трёх-пятиэтажек. Несколько выигрышнее смотрятся дворец культуры и здание районной администрации.
Сняли с госохраны и передали частнику чудный торговый зал на Соборной площади. Счастье, что частник оказался неравнодушным человеком – он обиходил строение и придал ему первоначальный вид. Кстати, в укор бывшему прокурору, который как раз старинное здание казначейства, отданное надзорному ведомству, превратил в подобие тюрьмы, изуродовав серой штукатуркой и железными решётками.
Да, есть ещё два микрорайона индивидуальной жилой застройки. Раньше строительство каждого дома визировалось исключительно губернскими специалистами, а нынче – кто в лес, кто по дрова. Строительство ведётся не исходя из генерального плана застройки, да и есть ли он вообще? – а исходя из денежных возможностей хозяина. Получается Шанхай, а не Бирюч, каким его видели наши предки.
Расселят только при условии сноса?
Говорят – людей расселят из дома на Павловского как из ветхого жилья только при условии его сноса. Ничего себе «ветхий»! Строения ХХ века давно развалились, а этот дом имеет запас прочности ещё не на одно столетие. Да, жизнь и быт людей надо улучшать. И расселять дом надо. Но зачем сносить?! Андрей Владимирович Кулабухов, Сергей Иванович Курганский! Уж коли вы – нынешние губернские власти, то постойте за честь своих коллег полуторавековой давности! Тут и комиссий присылать не надо – просто пригрозите стукнуть по карману градоначальника Бирюча и его присных. Город не виноват, что эти люди не имеют ни сердца, ни знаний. Вот пусть и платят за собственное невежество! Тем более что на очереди у них – ещё несколько старинных домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть