239

Царская милость земле Белгородской. Романовы посещали город дважды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Белгород 10/07/2018

Много белгородцев молитвенно обращаются за помощью к этим святым и получают просимое. Как при жизни своей последний русский царь помогал жителям Святого Белогорья, так и после смерти ходатайствует за нас перед Господом.

Народная стена

В Белгороде Николай II побывал дважды. Первый раз – в 1904 году. В газетах тех лет осталось подробнейшее описание того, как встречали монарха белгородцы. «Широкие тротуары Корочанской и Ново-Московской улиц представляли из себя сплошную народную стену, восторженно приветствовавшую Государя… Некоторые клали земные поклоны, другие крестились сами, благословляли Государя».

В Свято-Троицком соборе (тогда кафедральном) совершалось краткое молебствие, после которого император благоговейно прикладывался ко кресту, а потом и к поставленной около левого клироса чудотворной иконе Святителя Николая, именуемого «Ратный».

Святитель Николай был небесным покровителем самодержца всея Руси. К этому святому с особой любовью относился святитель Иоасаф Белгородский, стараясь подражать мирликийскому чудотворцу всей своей жизнью. К мощам белгородского святителя, «хотя еще не открытым, но народом весьма чтимым», спускался в пещерку государь и «милостивно расспрашивал о жизни и деяниях» угодника Божия.

Император в 1904 году впервые услышал о святителе Иоасафе и отнёсся к услышанному с большим вниманием. В 1910 году на докладе Святейшего Синода о прославлении нашего святителя он собственноручно начертал: «Благодатным предстательством Св. Иоасафа да укрепляется в державе Российской преданность праотеческому Православию ко благу всего народа Русскаго».

Целью же первого царского приезда в Белгород было благословение пяти батарей 31 артиллерийской бригады привезённым из Петербурга образом Николая Чудотворца и пожелание успеха в борьбе «с храбрым и сильным врагом», по слову самого царя, – на Дальнем Востоке шла война с Японией.

По приезде своём в столицу Российской империи Николай II пожаловал одну тысячу рублей на выдачу от имени Его Величества единовременных пособий беднейшим жителям города Белгорода. А российский рубль тогда был подлинно золотым.

Лампада веры

Государя ждали в Белгороде и в начале сентября 1911 года на торжества в честь прославления святителя Иоасафа. В апреле этого года император Николай Александрович повелел выдать ссуду городу Белгороду на замощение улиц и площадей в размере 75 тысяч рублей. Царю докладывали о том, как подготовили город и как проходили торжества. Самому ему быть тогда в нашем городе помешали траурные события, связанные с похоронами Петра Столыпина.

Однако через три месяца после сентябрьских торжеств, 17 декабря 1911 года, царская семья посетила Белгород. Несколько человек оставили нам описание второго царского приезда. Обратимся к свидетельству епископа Белгородского Никодима, прославленного вместе с царственными мучениками в лике святых в 2000 году.

«По прибытии императорского поезда, Их Величества с Августейшими детьми прошли в вокзал первого класса, где им представлялись собравшиеся там депутации, которые и были приняты милостиво… По приеме депутаций Их Величества, в двух открытых экипажах, отправились в Свято-Троицкий монастырь. При следовании Августейших Особ, народ встречал своего Государя и Его семейство криками «ура!» и пением «Боже, царя храни». На всех колокольнях был праздничный трезвон… Их Величества благоговейно осеняли себя крестным знамением. Особенный восторг народа и у многих слезы умиления вызывались тем, что вместе в Его Августейшими родителями снимал шапочку и осенял себе крестным знамением Государь Наследник…»

Напомним, что зимы тогда в России были гораздо суровее, чем сейчас, и ехать в открытом экипаже без головного убора и перчаток для семилетнего царевича Алексея, страдавшего неизлечимой болезнью, было серьёзным испытанием.

В этот приезд вся царская семья коленопреклоненно молилась у нетленных мощей белгородского святого. В дар собору была передана большая серебряная лампада. Она будет теплиться под сенью раки святителя Иоасафа, не угасая, девять лет. Царская лампада будет теплиться даже тогда, когда в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге мучители-изуверы оборвут жизни её дарителей. Огонёк лампады свидетельствовал о том, что в ночь с 16 на 17 июля убиенные 50-летний царь, 46-летняя царица и их дети пополнили сонм русских святых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах