«Гиды БГТУ» появились в опорном университете Белгородской области совсем недавно.
Инициатива создания такого волонтёрского корпуса исходила от самих студентов, а руководство университета пошло им навстречу.

Чтобы стать хорошими экскурсоводами, ребята посещают мастер-классы по ораторскому искусству. Обучает их публичным выступлениям Леся Шкреба, посол русского языка в мире и создатель проекта «Курс говорунов». Вместе они разбирают правильное построение речи и борьбу с волнением, отрабатывают внештатные ситуации и учатся взаимодействовать с аудиторией.
Свои полученные знания студенты впервые опробовали на Днях открытых дверей институтов. Для школьников и их родителей «Гиды БГТУ» провели экскурсию по кампусу, музейно-выставочному комплексу и рассказали о жизни вуза. Экскурсоводы показали, где и что находится на территории университета, как развита инфраструктура.
Не забыли и про общественную жизнь, упомянув, что в вузе работает 25 студенческих объединений. Среди них и научное общество, и совет общежитий, и волонтёрский корпус. А ещё есть 45 творческих коллективов и 39 спортивных секций, так что будущие студенты точно смогут выбрать то, что им больше по душе.
«Я считаю, что в роли гида университета буду больше знать о родном вузе, а заодно принесу пользу людям, - говорит студентка Дарья Субботина. – На День открытых дверей пришло много посетителей, они послушали меня и узнали что-то новое. Родители спрашивали насчёт общежитий, потому что было много иногородних».
«Мне кажется, это новый и интересный опыт. Ведь важно уметь не просто провести экскурсию и взаимодействовать с людьми, но и научиться говорить правильно, не бояться выступать. Уже сейчас после занятий я чувствую, как меняется моя речь, — делится студентка Екатерина Новосельцева. - Переживала, как и что говорить, как взаимодействовать с новыми людьми. Но как только пришли первые абитуриенты, волнение ушло».