700

Гражданская Голгофа. Здание тюрьмы - одно из старейших в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Белгород 15/06/2016

Это самое древнее здание гражданского назначения в Белгороде. В нём в разное время в качестве заключённых содержались люди, оставившие заметный след в истории не только Белгорода, но и всей страны.

Революционеры и святые

Вот что рассказал об истории здания директор государственного архива Белгородской области Павел Субботин:

– В царское время в здании Белгородской тюрьмы сидели Георгий Тохтамышев в 1906 году и Валерий Кангелари в 1907 году – за подстрекательства к забастовкам. В 1910 году здесь содержали революционера Сергея Пушкарева за то, что он отправил в своё поместье в Прохоровке посылку – 200 номеров газеты «Правда» для передачи в Киев. Тохтамышев при Временном правительстве стал министром путей сообщения, затем эмигрировал – был инженером и автором мостов в Риме, Флоренции, других городах Европы. Кангелари – участник революции и Гражданской войны, крупный военный штабист, разведчик и военврач, начальник Военно–медицинской академии, 1–й заместитель наркома здравоохранения РСФСР. Пушкарев стал выдающимся историком русского зарубежья, научным сотрудником Чешской Академии наук, преподавателем Йельского университета.

В годы Гражданской войны в Белгородской тюрьме последовательно содержались белгородцы, пострадавшие от немецко–гайдамацкой оккупации, красного и белого террора. Фактически это единственное место в городе, которое является памятником всем жертвам Гражданской войны вне зависимости от их политических убеждений.

Именно во дворе Белгородской тюрьмы в ходе красного террора были расстреляны и погребены епископ Белгородский Никодим (Кононов), городской голова Н.А. Слатин, настоятель Успенско–Николаевского собора о. Порфирий Амфитеатров. При белом терроре здесь было расстреляно не менее восьми человек.

В 1930–х годах белгородская тюрьма осталась местом заключения по политическим статьям. Особо это коснулось духовенства и верующих. В 1931 году здесь содержались настоятель последнего Белгородского женского монастыря в Логу А.С. Кобелев, обе игуменьи монастыря и часть монахинь. В 1935 году в Белгороде перед высылкой и расстрелом содержался епископ Белгородский Антоний (Панкеев), а в 1937 году – епископ Иоасаф (Жевахов) – священномученик, член комиссии по устройству раки с мощами Святителя Иоасафа Белгородского, его дальний родственник.

Неотмеченное место памяти

В годы Великой Отечественной войны Белгородская тюрьма стала местом заточения тех, кто оказывал сопротивление немецко–фашистским оккупантам или подпадал под категорию для истребления. Так, в октябре 1942 года по подозрению в связях с партизанами были арестованы жители села Никольское К.И. Высторобская, В.И. Шевченко и К.Г. Роговой, которые подвергались здесь истязаниям. В тюремную камеру была брошена Тамара Лившиц с четырёхлетним сыном. Матери обещали сохранить жизнь, если она откажется от сына. Она отвергла это предложение и была сожжена вместе с сыном на Камышитовом заводе («АиФ–Белгород» писал об этой трагедии в №8 от 24 февраля 2016 года).

– Здание бывшего СИЗО № 1 – это не только общий памятник невинно пострадавшим в годы Гражданской войны, но и место, прямо связанное с новомучениками XX века и с героизмом белгородцев в годы Великой Отечественной войны, – говорит Павел Субботин. – Это одно сплошное мемориальное место. Утрата этого здания в наши дни станет крупнейшей историко–архитектурной и духовно–исторической потерей Белгорода.

Судьба здания

В феврале 2011–го двухэтажное здание на территории СИЗО № 1 внесли в список выявленных объектов культурного наследия. Однако, поскольку это был режимный объект, никто его особо не исследовал.

«АиФ–Белгород» задался целью выяснить, какая судьба уготована зданию. Мы обратились с официальным запросом в УФСИН России по Белгородской области и получили ответ за подписью начальника управления Игоря Видашева: «На основании приказа Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2014 года принято решение о ликвидации федерального казённого учреждения «Следственный изолятор № 1 УФСИН по Белгородской области. Содержащиеся в следственном изоляторе подозреваемые, обвиняемые и осуждённые переведены в ФКУ СИЗО № 3. Объекты недвижимости и земельный участок в настоящее время являются государственной собственностью Белгородской области».

Редакция направила официальный запрос в департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области. В начале мая текущего года мы получили ответ за подписью 1–го заместителя начальника департамента Ю. Выродовой: «Возможное использование объектов недвижимого имущества ликвидированного ФКУ СИЗО № 1 будет осуществлено с учётом Генерального плана, правил землепользования и застройки в г. Белгороде, а также перспектив развития данного микрорайона. Окончательное решение по дальнейшему использованию данного имущества не принято».

Быть ли музею?

Ещё весной прошлого года настоятель Преображенского кафедрального собора протоиерей о. Олег Кобец составил письмо, в котором просил митрополита Иоанна посодействовать в сохранении этого исторического здания. Петицию подписали представители городской интеллигенции, историки, учёные, общественные деятели.

– Это место в нашем городе с течением времени стало своеобразной гражданской Голгофой, – говорит отец Олег. – Там погиб епископ Никодим Белгородский, который причислен к лику святых, эта земля полита его кровью, а значит, она уже по факту святая. И просто превращать это место в какой–то парк или, ещё хуже, в развлекательное учреждение – это было бы духовным кощунством. Поэтому все, кому дорога история города, объединились ради того, чтобы это место сохранить. Эта земля является особой, здесь белгородцы принимали мученическую смерть. Пусть это будет мемориал памяти всем белгородцам, невинно убиенным. Ведь их убили не за их вину, не за какое–то уголовное преступление, а за их мысли, за их идеи. Такой мемориал может стать и местом урока: нельзя человека лишать жизни за идею.

Следующий 2017 год – год 100–летнего юбилея Февральской и Октябрьской революций. Век прошёл, а полярность мнений и отношений к тем событиям не уходит, а обостряется. Вновь начнутся массовые споры, на которых будут наживаться политические партии, телеканалы, демагоги всех мастей. Но для нас важнее – память и уроки, которые она даёт. Историческое место города могло бы стать мемориалом, объединить людей самых разных убеждений в самом главном – любви к Отечеству, к своему городу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах