Примерное время чтения: 4 минуты
525

Преображения Преображенского собора: главному храму Белгорода уже 200 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Белгород 16/10/2013
Александр дель Санчесс

В этом году кафедральному собору Белгорода исполнилось 200 лет. Его силуэт знаком многим поколениям горожан. Очень долгое время собор был высотной доминантой старинного центра города. На его фоне сделаны самые известные снимки освобождения от оккупации. В новейшее время собор выступил символом духовного преображения. Но речь пойдёт о другом – о том, как изменялся внешний облик памятника архитектуры.

История строительства

Иногда говорят, что этот храм был построен в честь победы над Наполеоном. Но вот только закладка произошла задолго до Отечественной войны 12-го года. А свои корни собор ведёт из глубокой старины. Первая церковь Преображения Господня появилась, судя по архивным документам, с середины 1620-х годов на территории второй (старогородской) крепости Белгорода. С перенесением города на берег Везёлки одноимённый храм расположился в остроге крепости. Точного описания расположения деревянной церкви нет, но большинство исследователей придерживаются мнения, что она находилась правее женского монастыря.

К началу XIX века Преображенская церковь сильно обветшала, кроме того, располагала весьма небольшим приходом. Встал вопрос о её закрытии. В то же время находящаяся рядом Ильинская церковь, наоборот, не вмещала всех своих прихожан. Те, кто сегодня говорят об избыточности в городе культовых учреждений, не представляют себе Белгород того периода: место сегодняшней центральной площади со всех сторон окружали храмы. Каменная Ильинская церковь стояла прямо на площади, почти на Курской улице (Старомосковская, Попова). Это мешало развитию городского пространства, и тогда появилась мысль объединить две церкви. Идея принадлежала курскому губернатору П. И. Протасову, который просил архиепископа Феоктиста Мочульского «вместо двух устроить одну церковь на приличном и по общему желанию граждан месте».

В 1805 г. по благословению Феоктиста концепция новой большой церкви в два этажа была разработана архитектором Евгением Васильевым. Белгородский городничий Леонтьев предложил место: «наиприличнейшее место быть церкви на Базарной площади, близ Курской улицы, по плану, сделанному Харьковским господином архитектором». Одновременно начался сбор средств и стройматериалов, которые прихожане жертвовали всем миром. Строительство было начато в 1807 г., о чём и свидетельствует недавно обнаруженная закладная табличка в основании. Закончено в 1813-м, предположительно церковь освящена в главный престольный праздник – Преображение Господне.

Изменения внешнего вида

В XIX веке храм называли «церковью на базаре», нынче же часто именуют «зелёной церковью». Однако большую часть жизни собор был белым. Впрочем, как и большинство других церквей: их просто белили мелом, – дёшево и практично. В целом для декора использованы простые, чёткие линии и орнаменты.

В предреволюционные годы храм подвергся масштабной реконструкции, радикально изменили стиль многих элементов фасадов, лепных рельефных украшений стало намного больше, они отличались сложностью и затейливым рисунком. Таким был собор с 1910-х и до войны.

Во время боёв за город пострадали отделка, кровля, кирпичный свод над колокольней, позже обрушился западный фронтон, однако опасных конструктивных разрушений не имелось. Ремонт был проведён силами прихожан в достаточно короткие сроки.

Собор был закрыт перед войной, открыт во время оккупации и после освобождения продолжал работу как кафедральный до 1962 года. Затем на протяжении последующих 17 лет в здании располагался областной краеведческий музей.

До 1973 г. продолжалась реставрация здания. Значительные работы проводились по перепланировке, но немало изменений произошло и снаружи. Это, конечно же, новый цвет, восстановление рельефов и часы! Парадоксально, но факт: атеисты воплотили в жизнь мечту основателя собора, архиепископа Феоктиста. Ещё на первых этапах строительства он предлагал архитектору в первую очередь заняться колокольней: «деньги употребить на построение колокольни великолепной, с часами и курантами для красы и славы всего города». Но тогда с курантами не получилось. Сомневаюсь, что и реставраторы знали о той переписке владыки с Васильевым.

С престольного праздника 1990-го в соборе возобновляются службы. Через год храм полностью переходит верующим. Первым делом на место возвращаются кресты. Затем начинается очередная масштабная многолетняя реставрация. Её итог – изменение рельефных узоров в сторону упрощения, осветление цвета стен, затем – золочение куполов. Последними изменениями стали «флуоресцентный» оттенок зелёного и замена оконных переплётов.

Каким мы увидим Преображенский собор в будущем? Время покажет. Понятно, что глобальных перемен в памятнике не произойдёт, но поиск максимально гармоничной формы, видимо, ещё не окончен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах