Обеспечение чистой питьевой водой – обязательная составляющая качества жизни человека.
При современном уровне загрязнения окружающей среды поиск эффективных методов очистки и обеззараживания воды стоит особенно остро. ГУП «Белводоканал» решил проблему, заменив традиционную обработку питьевой воды жидким хлором на современный метод без использования опасного вещества – установки «Аквахлор-Beckhoff».
О том, что в Белгороде отказались от применения жидкого хлора, мы уже писали https://chr.aif.ru/belgorod/events/1469647. Теперь корреспондент «АиФ-Черноземье» выяснил подробности работы новых установок, побывав на Водозаборе № 4 «Старогородском» ГУП «Белводоканал» и пообщавшись с Андреем ДАВЫДОВЫМ, и.о. начальника отдела хлорного хозяйства предприятия.
Наше знакомство с новой технологией обеззараживания воды начинается с диспетчерской, где на экранах монитора фиксируются все данные работы установок: система полностью автоматизирована, и следить за ее работой можно дистанционно. Сейчас в системе задействовано семь установок: четыре агрегата – на самом большом в Белгороде четвертом водозаборе, поднимающем около 72 тысяч кубов воды в сутки, еще по одному агрегату - на 3-м и 5-м водозаборах, один – на Разуменском.
Установки производятся российской компанией с использованием немецких технологий и материалов. Сама идея тоже принадлежит русским ученым и практикам, а немецкие партнеры помогли воплотить ее в реальную жизнь.
- Работа установок основана на процессе электролиза: из раствора обычной поваренной соли они вырабатывают оксидант, обеззараживающий питьевую воду. В нем содержится целый комплекс окислителей различного механизма действия, не только убивающих все бактерии и вредные вещества, но и нейтрализующих мутность и неприятный запах в воде, - разъясняет нам принцип работы установки Андрей Давыдов. - Оксидант вырабатывается строго в том количестве, которое необходимо для обработки поднятого количества воды, и не подлежит хранению.
- На сегодняшний момент мы больше не используем жидкий хлор, а раньше завозили его в баллонах по 50 кг и в нормах, требуемых СанПиН, добавляли в питьевую воду, - продолжает Андрей Васильевич. - Хлор - газ опасный, и нормы и правила по перевозке и хранению хлора очень жесткие. Сейчас мы от них ушли, так как нынешняя система обеззараживания воды на основе солевого раствора с точки зрения производственной безопасности не относится к категории опасных.
Вся технологическая цепочка обеззараживания воды теперь выглядит так: добытая вода из резервуара-накопителя исследуется при помощи специализированного датчика – анализатора хлора. Именно в соответствии с его показаниям и происходит выработка и дозация оксиданта в воду. Производство самого оксиданта начинается с получения раствора поваренной соли в специальном баке, откуда он попадает в установки Аквахлор и в процессе электролиза преобразуется в обеззараживающее вещество, которое затем попадает в резервуар чистой воды и далее – в водораспределительную сеть города.
Через определенные периоды работы установки требуют промывки. И здесь тоже все автоматизировано: система автоматически отключается, промывается раствором соляной кислоты, а затем снова включается в работу.
Все оборудование установлено в помещении бывшей хлораторной.
Склад, в котором раньше хранились баллоны с хлором, тоже сильно преобразился – теперь здесь только мешки с поваренной солью, необходимой для образования оксиданта, и бак для подачи раствора соли в установки.
Нельзя не упомянуть, что в России подобное оборудование в аналогичной комплектации больше не представлено ни в одном водоканале, и наш регион и здесь – в пионерах.