aif.ru counter
130

«Коммунальное рабство» на Левобережной. Белгородцы митинговали против их УК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Белгород 04/10/2017
Жители микрорайона уже не первый год недовольны состоянием своих домов.
Жители микрорайона уже не первый год недовольны состоянием своих домов. © / Татьяна Черных / АиФ

Микрорайону не везёт

Этому микрорайону уже долгое время не везёт с управляющими организациями: за последние пять лет здесь сменилось четыре (!) управляющих компании. Многоэтажные дома микрорайона — это в основном панельные девятиэтажки, которым 25-30 лет, и все они находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

«У нас в доме ничего не делается, дыры в межпанельных швах такие, что ветер гуляет, в подвале канализация течёт, а УК «Русь» ничего не делает, — говорит жительница дома № 129 по проспекту Славы. — Мы провели общее собрание собственников ещё весной этого года, решили перейти в другую УК, но до сих пор нам не дают этого сделать».

Год назад городская администрация провела конкурс по выбору управляющей компании Левобережного района, в котором участвовала только одна «Русь». С этой управляющей организацией конкурсная комиссия подписала договор на один год.

«Конкурс состоялся 2 сентября 2016 года — стало быть, сейчас эта управляющая компания уже не имеет права управлять нашими многоквартирными домами, срок договора истёк, — поясняет один из организаторов митинга, координатор Народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области» Дмитрий Рудов. — По Жилищному кодексу собственники имеют право в любой момент провести собрание по выбору управляющей компании, но реализовать это право могут только через год после конкурса — люди начали такие собрания проводить, четыре дома уже решили сменить управляющую компанию, оформили, как положено, все протоколы, все документы — но им теперь не дают выйти, поскольку это самые большие дома — по ул.Чапаева, 9, Чапаева, 32, проспекту Славы, 129 и ул. Левобережной, 20. Так что фактически у нас словно вернулось крепостное право, потому что собственникам не дают реализовать их права».

У входа в УК выставили фуры.

У входа в УК выставили фуры. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Забаррикадировались?

На митинге присутствовали и представители управляющей компании, которые, однако, отказались от официальных комментариев  происходящего, мотивировав тем, что руководству УК необходимо ознакомиться с теми документами и обращениями, подписи под которыми собирали митингующие.

Это не первая акция протеста жителей микрорайона: ровно неделю назад здесь же, у дверей управляющей компании, протестующие проводили согласованный с городской администрацией пикет. Митинг тоже был согласован, но теперь подойти к самой УК протестующие не смогли: у дверей плотно стояли фуры, а на наш вопрос, почему они забаррикадировались, представители УК сказали, что просто машины так припаркованы — ведь запрещающего знака здесь нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах