84

От личного до общего. В «Народной приёмной» ответили на вопросы читателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 26/08/2015

Двойные платёжки

Так вышло, что «героем» последней приёмной стала УК Железнодорожного района Воронежа. В отношении этой организации поступило сразу несколько вопросов.

– Наша управляющая компания Железнодорожного района рассылает счета за свет на ОДН выше норматива, – жалуется Валентина Черноусова, жительница ул. Перевёрткина, д. 11, к. 31. – Должны ли мы их оплачивать?

– Оплачивать счета за ОДН нужно, – отвечает Лариса Тулинова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Воронежа. – Но если вы не согласны с суммами начислений, вам следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию на ул. Плехановской, д. 53 или, если в доме есть муниципальные квартиры, в муниципальный жилищный контроль на ул. Никитинской, д. 50. Эти контролирующие органы должны проверить правильность начислений. Если выяснится, что суммы были выставлены неправильно, должен быть сделан перерасчёт.

– Раньше наш дом находился под управлением УК Железнодорожного района, – рассказывает Елена Попова. – С лета 2013 г. он перешёл в управляющую компанию «ЖКХ», а потом в «УК ЖКХ» и мы стали платить за коммуналку туда. А теперь жильцам приходят счета из ЕПСС с указанием, что мы, якобы, крупные должники за свет и воду...

– Платить деньги нужно той УК, у которой заключён договор с ресурсоснабжающими организациями, – объясняет Лариса Тулинова. – У УК «ЖКХ» с оплатой поставленных ресурсов большие проблемы. От неё нужно уходить как можно скорее.

– Дом № 41 по ул. Перевёрткина, где проживает моя мать, вышел из УК Железнодорожного района и с апреля 2015 г. находится под управлением УК Железнодорожник, а ЕПСС продолжает слать астрономические счета, будто у жильцов копятся долги, – продолжает Елена Попова. – Как реагировать?

– Если жители этого дома вышли из УК «Железнодорожного района» и вошли в УК «Железнодорожник» – платёжки именно этой компании и нужно оплачивать, – говорит Лариса Тулинова. – Платёжки любой другой УК следует просто игнорировать.

В должниках поневоле

– «ТНС энерго Воронеж» (так теперь называется ВЭСК. – Ред.) прислала уведомление о том, что она выкупила долги жильцов у управляющей компании, и выставила непонятные суммы долга людям, которые добросовестно платили за свет, – говорит воронежец Александр МИНАЕВ. – Имеет ли «ТНС энерго Воронеж» на это право? И что это вообще за странная ситуация с выкупом долгов?

– Эти уведомления вас ни к чему не обязывают, – успокаивает Лариса Тулинова. – В «ТНС энерго Воронеж» сообщили, что все долги она выставит в платёжках за август. Если в платёжках долг не выставлен, ничего дополнительно платить не надо. УК должны ресурсоснабжающим организациям большие суммы и передали им даже долги населения. Такой практики раньше не было, и трудно сказать, насколько она законна. Ведь перекупить долги – значит оказать коллекторскую услугу, а такие услуги сейчас подлежат лицензированию. К тому же только суд может установить, есть ли у вас долги.

Где остановка?

– На ул. Чапаева, сразу после пересечения с ул. Краснознамённой, исчезла остановка, – рассказала Ксения ДЮДЯЕВА, жительница д. № 6 по ул. Чапаева. – Почему её убрали? Поставят ли новую остановку и когда?

– Деревянная остановка, поставленная ещё в прошлом веке, находилась в аварийном состоянии и представляла угрозу для горожан, – сообщили в управе Ленинского района. – Новую остановку установят на том же месте.

Как добавили в мэрии Воронежа, новый остановочный павильон могут установить на месте старого в следующем году. Всё зависит от того, сколько средств будет выделено в бюджете на новые остановки.

 – Моей матери, ветерану труда, вдове инвалида Великой Отечественной войны, выделили земельный участок под строительство дома, – сообщил Анатолий Матющенков, житель с. Гвоздёвка Рамонского района. – Но границы участка нарезали так, что захватили овраг. Такой участок совершенно не годится для строительства…

– Если вы считаете, что участок не пригоден для застройки, вам нужно обратиться в организацию, которая занимается геодезическими и землеустроительными работами, – советует юрист Олег Харитонов. – Специалисты должны сделать заключение, подходит ли участок для строительства дома. Если не подходит, надо будет направить претензию в местную администрацию. Если чиновники не изменят свою позицию, следует обратиться в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах