aif.ru counter
116

Кто будет платить? Битва за гаражи в Белгороде продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Белгород 01/10/2019

«АиФ-Черноземье» несколько раз писал о ситуации с арендной платой за землю под гаражами в гаражно-строительных кооперативах Белгорода. И хоть решение областного суда, казалось бы, поставило точку в этом споре, делать перерасчёт власти не торопятся.

Суть проблемы

В редакцию обратился белгородец Геннадий Усенков. В июле текущего года он подал заявление в с просьбой сделать перерасчёт арендной платы за землю под его гаражами с октября 2014 по 2018 год,  согласно решению Белгородского областного суда от 26 июля 2017 года. В заявлении он указал, что  величина корректирующего коэффициента, применяемого при расчёте арендной платы за землю под гаражом,  в размере 7,16% от кадастровой стоимости участка, была неправомочно завышена, т. к. при её расчёте была применена коммерческая составляющая, как за землю под офисом или объектом торговли. Однако в комитете  белгородцу отказались сделать перерасчёт (копии заявления и официального ответа есть в редакции).

Напомним суть проблемы. 28 октября 2014 года депутаты городского совета Белгорода внесли изменения в решение от 25 апреля 2006 года № 285 «О величинах корректирующего коэффициента, учитывающего вид разрешённого (функционального) использования земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», согласно которому коэффициент для участков с видом использования «эксплуатация объектов капитального строительства для хранения индивидуального автотранспорта граждан в составе некоммерческого объединения граждан» увеличился с 1,5 до 7,16%. В итоге у владельцев гаражей в гаражно-строительных кооперативах (ГСК) плата за аренду земли под гаражами значительно выросла.

Судебное решение

В 2017 году один из владельцев гаражей обратился  в прокуратуру  и в суд. С административным иском в интересах неопределённого круга лиц  в суд по этому же вопросу обратился заместитель прокурора Белгородской области. Дела объединили, и 26 июля 2017 года суд вынес решение, признав недействующим нормативный правовой акт о повышенном до 7,15%  коэффициенте арендной  платы.

Правда, областной суд  принял решение считать его недействующим с момента вступления решения в законную силу, то есть с 1 августа 2017 года. На это и ссылаются в официальном ответе Геннадию Усенкову представители городского комитета имущественных и земельных отношений, указывая, что для перерасчёта нет оснований. В нём, в частности, говорится, что в соответствии с решением суда с этой даты  расчёт арендной платы за гаражи производится с коэффициентом 3%. Также указывается, что  с  1 января 2018 года  действует льготный порядок начисления арендной платы  для категорий граждан, установленных в ч. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ, в том числе и для пенсионеров.

Чиновники, правда, не упомянули, что в судебном решении есть ещё такой абзац: «Признание нормативных правовых актов  недействующими с момента вступления в законную силу решения суда не лишает права истца, а также иных заинтересованных лиц, обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов, независимо от даты признания недействующим нормативного правового акта». Так что ничто не мешает белгородцам, чьи интересы были нарушены завышенной арендой, обратиться в суд.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество